ヨーグルトの観察3
下の方に さらに続きを載せました毎日 ヨーグルトを発酵させている 女の古(おんなのこ)普通に食べるだけじゃ 面白くない!ことに気づき さらに発酵させる事にいたします24時間経過48時間経過 酸味が強くなってきました60時間経過 味は48時間ほぼ同じですが(酸味が強い) 固形物質が減り 食べるのに勇気が要ります72時間経過 濃厚なミルクの香り 食べるは遠慮しておきますphの測定牛乳は PH6(中性)48時間発酵 PH4(酸性)84時間 PH4(酸性)84時間経過 いやな臭いが 少し発生靴下の臭いだ100時間越 腐敗と発酵の線引きが見えてきた臭いが圧倒的に違う。 腐敗はたんぱく質が分解されて汚臭発酵は 30度の部屋に4日間も放置されながらも 少しすっぱい香(雑菌が混ざったので わずかに汚臭がする)118時間経過 靴の中のにおいがする それでもそんなに臭くない272時間経過 マーブル状の渦巻き模様が見える。 色彩的に なんか怖い においは パンを発酵させた時のアルコール臭上272時間 下24時間 発酵時間が長いと酸度があがるのかな? 肉眼で見ると 272時間は鮮やかなオレンジ 24時間は薄いオレンジ おしてけろ