干し柿作りだよ
干し柿作りを 7usagiさんのページで見て 女の古のハートに火が付きました(メラメラ)でかい! 37個で10キロ(ヤフオク)ヤフオクで10キロ1900円で落札 愛知産愛宕柿干し柿は へたの周りをくるーと包丁を入れて 縦にむくといいらしい。です。皮をむいてから 焼酎をスプレーで吹きかけ消毒。 その他のやり方として 熱湯に5~10秒つける方法もある。(カビを防止する効果がある)虎ロープと有刺鉄線どちらにしようか 迷って虎ロープを選ぶ。(我が家にはそれしか 無い)枝を ロープの隙間に入れ込む。 しかーし固すぎる>虎ロープ。ギブアップか弱い熟女は 荷造りの紐ゲット 孤独に細々と結ぶ。続きは後日UP★干し柿づくりは 不登校の子育てをしている親の気持ちとダブる部分がありますそのままでは 人々の口に入れない個性(渋)があるけどもひと手間かけることで 甘ガキには無い 食感 トロケル感を味わえます。毎日子供と共に 中学校を通ったあのころ。他の親には体験できないであろう 共に通学 共に給食 共に勉強(すべて相談室の中でのできごとですが)手間のかかる工程を経て 美味しく熟成(成長)してくれます。はやく 干し柿完成しないかな~ 美味しくなぁれ。