栗きんとん
PC不調で ブログ更新が遅い中年熟女です。 皆様のブログへパトロールに伺えなくてごめんなさい。取り敢えず今日の更新 行ってみよう~!1キロ299円の国産栗(茨城県)栗きんとんが無性に食べたくて 楽天市場を徘徊してたら1キロ送料含めて5千円もするのね。だったら自分で作ります。水に浸けて柔らかくした栗を たっぷりのお湯でゆでるよ。2キロの栗を スプーンでほじくるのに1時間掛かりました。(可食部 約1.35キロ)DEKI主婦は 首を左右に動かしながら作業に取り掛かります。(インド人もびっくり)ポロポロ ぼそぼそ水分と甘みが少ないので 煮詰めた砂糖水を注入粒を残すくらいが ちょうど良いです。可食部+煮詰めた砂糖水=約1.8キロ 栗100パーセントの 栗きんとん1.8キロを 約700円で制作です。自分に対する人件費は無料です。 ビシバシ活用しましょう。今回 テーブルマークさんの 冷食トレイを栗きんとんの容器にしました。きんとんを 適当に詰めるだけで 1個 おおよそ50グラムになります。このまま冷凍保存して お正月に備えるのも良し。自然解凍してくださいね。 テーブルマークファンサイトファンサイト参加中