ふかなさけ
むすこのかお ご飯で作りました。 ポイントは。。。。ホクロからヘアー 息子の顔を まじまじ見るたびに ひっぱりたい・・(心の声)息子 可哀想 で引張れません が旦那の 耳から出ている毛を ひっぱったら 悲鳴を上げていました。(ごめーん)先日 みんなでブログ集合を 開催しました。 その時に参加 頂いた ニコラさん(スイス人)花束のブーケを持つ 目の青い女性が ニコラさんです。彼女のブログで 【ふかなさけ】のお話がありました。 ブログ友達との会話せんじつ、Uさんが、ブログに、うめのはなのしゃしんupdateしていましたわたしわ、そのブログに、コメントしました“めっちゃきれいですね! でも、うめのはな、めっちゃきれいですけど、このはなのあと、あんなすっぱい、うめ、できるでしょ うめぼしわ、わたしの、てきです”そして、Uさんわ、へんじで、≪うめぼしはたべられなくても、< ウメッシュ >は、いけるんじゃな~~い?!(わらい)≫これみて、わたしわ、つぎのひ“ところで、“ウメッシュ” わ、うめしゅ、のことですか? わたしわ、うめしゅ、きらいです うめ、はいってるし、あまいし・・・ Uさん、すきなおさけ、なんですか?” と、ききましたそして、Uさんわ、≪すきな<おさけ>は、ひとの< ふかなさけ >ですよ~~~ん。≫と、へんじ、ありましたなんと この後 土砂降りの中 12件も酒屋巡りをし ふかなさけ を探し回ったそうです。深情け→ふかなさけ→ふかな酒日本語って 難しい。 そんなお酒は実在しませんが かぜにはるるさん 日本人ブロガー代表でおつくりします。米1合 麹200グラム 抹茶 適量米1合に対し 3合炊きの水分で炊き上げる。50~60度に冷ましてから 米麹をボロボロにほぐして 混ぜ合わせる。温度を一定に保ち 約10時間醗酵させる甘酒の素が完成したら 濃いめに溶いた抹茶 1・1で割る完成 ふかなさけ禍福は糾える縄の如し(かふくは あざなえる なわのごとし)成功も失敗も縄のように表裏をなして、めまぐるしく変化するものだということのたとえ せいこうも しっぱいも なわのように ひょうり(おもてうら)をなして めまぐるしく へんかするものだということの たとえ大雨の中 歩いて 酒屋さんを12件 3時間もかけて 歩いたお陰で筋肉がつき 精神力 忍耐力が鍛えられました。何よりも ニコラさんが 人を疑わない キレイな心の持ち主と 皆が認めました。おおあめのなか あるいて さけやさんを 12けん 3じかんもかけて あるいたおかげできんにくがつき せいしんりょく にんたいりょくが きたえられました。なにより にこらさんが ひとを うたがわない きれいなこころのもちぬしと みんなが みとめました。 【ふかなさけ】 にがみのなかに あまさがひっそりかおをだすそんな すてきな おさけです