ゆず茶&ゆずジャム☆
義実家からゆずを沢山頂いたので、ゆず茶&ゆずジャムを作ってみた。ちびたちに同時にお昼寝してもらって、その隙に作ったからかーなり適当になっちゃったけど、それなりに良い感じに出来た♪ 薬膳ノススメ!簡単★ゆずジャム&ゆず茶 by のりたま@くすいむんゆず茶って昔から好きでお店で買っていたんだけれど、作ってみたら意外と簡単で美味しく出来た。一般的なゆず茶(ゆずジャム)のレシピってゆずと砂糖だけなんだけれど、コチラのレシピはハチミツとショウガも入っててこれからの季節にピッタリ。子供がいると風邪ひいたり出来ないもんねー。ちなみに、今回はゆず10個で果汁+皮の総重量が552g。砂糖とハチミツの割合は半々くらい。ショウガは大き目の1片にしてみました。いつもゆずを送ってもらっても使い道がなくて放置してたら・・・カビが><ってコトがほとんどだったので今回は無駄にせずに済みそう。お茶として飲むだけじゃなく、パウンドケーキとかスイーツにも使えるから色々作ってみたいなー。時間が取れればだけれども・・・(^^;