手づかみメニューに挑戦!!
離乳食118日目*・*・*・* 朝 食 *・*・*・*人参パンケーキ&グリーンピースのポタージュ&かぼちゃサラダパンケーキ(薄力粉+粉ミルク+角切り人参小さじ2)ポタージュ(グリーンピース・ジャガイモマッシュ各小さじ2+野菜スープ)サラダ(カボチャマッシュ大さじ1+ササミみじん切り小さじ2+サラダ菜みじん切り小さじ1)*・*・*・* 夕 食 *・*・*・*わかめ粥&ジャガイモのおやき&チキンオニオンスープわかめ粥(わかめ入り5倍がゆ80g)おやき(ジャガイモすりおろし小1コ+角切り人参小さじ1+青のり+片栗粉)スープ(玉ネギみじん切り大さじ1+チキンスープ)最近、スプーンを嫌がって手で食べたそうなので手づかみで食べられるメニューに挑戦パンケーキとおやきを作ってみました。手で持てるのが嬉しいみたいで、上手に持って食べてくれました焼いたりするメニューはちょっと面倒ですが、喜んで食べてくれるのを見るのは、やっぱり嬉しいものですね~。離乳食119日目*・*・*・* 朝 食 *・*・*・*スティック食パン&チキンクリームシチュー&オニオンチーズスープスティック食パン(6枚切り・耳なし食パン1枚)シチュー(ジャガイモマッシュ大さじ1+グリーンピース・玉ネギ・人参・ササミみじん切り各小さじ2+ホワイトソース)スープ(玉ネギ粗みじん切り大さじ1+野菜スープ+粉チーズ)*・*・*・* 夕 食 *・*・*・*玉ネギきな粉がゆ&カボチャと白身魚のおやき&バナナおかゆ(玉ネギ入り5倍がゆ80g+きな粉)おやき(カボチャマッシュ大さじ2+タラ小さじ2+青のり)カボチャにタラを混ぜておやきにして青のりをかけてみました。ほんのり甘くて美味しかったです。うーたんも気に入ってくれたようで、はむはむ食べてくれました。