ポトフ
今宵は、ポトフ。フランス語やで~、Pot au Feu って書くねん。(all aboutでさっき知りました^^)「ポトフは普通、まず煮汁をスープとして供し、煮込んだ肉と野菜はマスタードなどを添えてメイン料理として出します。つまり、一度に2品できてしまうお得な料理でもあるのです。」all aboutより。いつもは、お皿にスープもお肉や野菜も一緒に入れてたけど、今回は、別々にサーブしてみました。今回の具ぅ~は、A・骨付きチキン、手羽先、にんじん、玉ねぎ、大根、B・ポークウインナー、ブロッコリー、エリンギ。コンボクッカーにAを入れて、白粒コショウ10粒、ローリエ1枚、固形ブイヨンの素1個半、ブーケガルニ1袋を入れて、コトコト4,50分。Bを入れて15分で完成。まずはスープをサーブ。このスープがまたええ感じ。素材の旨みがスープに溶け込んでますよ~。この日も寒かったから、身体が温まってホっとします。そして、メイン^^。マスタードを添えてね・・・。ディジョンではございません。カブではなくて、大根なんはご愛嬌^^。あんまり合わへんね・・・。でも~、鶏肉はホロホロ、ニンジンと玉ねぎは甘い~。ちょっと贅沢したポークウインナーも旨いがな!!ライスではなくパンで、ね。お家でプチフレンチ!!!でした。ポトフは、ダッチオーブンの威力が十分に発揮される料理の一つですね。材料入れて、蓋して、コトコト煮るだけでOK。スープもお肉も野菜もウマウマでしたです。食卓でカセットコンロで温めながら、鍋を食べるように、熱々ポトフをいただきました。ごっそさ~ん!