タンシチュー
冷凍庫を覗くと、あれれ・・、牛タンの切れ端(焼肉屋さんで出てくるのは、真ん中の芯の部分です)があーるじゃありませんかっ!今回は、コンボクッカーを使いました。 玉ねぎ・ニンジン・セロリのみじん切りを、オリーブ油とバターで炒めます。焦がさないよう、弱火で、あめ色になるまで炒めます。(疲!)小麦粉30gをふり入れ、ダマがなくなるまで炒めます。赤ワイン500cc、デミ缶1缶、水600ccを入れ、塩・コショウした牛タン投入。ローリエを入れて蓋をし、約2時間。コトコト煮ます。煮上がったら、牛タンを残して、ソースを漉します。ソースは塩・コショウで調整します。 牛タンは、と~っても柔らか。お箸で簡単に、切れます。そして、このソースの美味しいさ。サイコーです。手間をかけるだけで、洋食屋さんの味になるんですね~。鋳鉄鍋パワーも加わって、ご馳走様でした。