パエリア(画像有)
今日はダッチオーブンで二品作りました。「手羽先と夏野菜の煮込み」と「パエリア」です。手羽先と夏野菜の煮込みは、ラタトゥイユに手羽先を加えただけなので省略します。パエリアなんですが、非常に美味しかったんですよ~いろんなところのレシピを参考にしました海老・イカ・ピーマンとシンプルにしました①DOで有頭海老(注1)・イカをオリーブ油で炒め取り出す②①のDOでタマネギ・ニンニクのみじん切りを炒める③サフラン水(注2)をDOに入れ、洗っていない米を入れ かき混ぜる④ホールトマト(今回はケチャップ)・野菜を入れ蓋をする⑤最初は強火、沸騰したら弱火で15分(残り3分で①の海老 イカを投入)、最後は強火で1分、15分蒸らして完成です注1:海老の頭と殻から良いダシが溢れ出ます→メチャウマ注2:沸騰したお湯にトリガラスープの素を入れ、火を止めて からサフランを入れ、色を出す。DOには熱いスープを 海老の味・香りがサイコーにウマいっす!それに簡単に出来ますもうお腹いっぱいです。しかし、サフランって高いね携帯のカメラで写したんですが・・・また近々しまーす