パルサミ
今日はチームサモアのAさんがパルサミを作ってきてくれました!サモアでよく食べたタロイモの葉の包み焼きです。タロイモの葉を何重にも重ねて、中に玉ねぎとココナッツクリームを閉じ込めてバナナの葉でくるんで焚き木で蒸し焼きにする「ウム料理」と呼ばれる伝統的な料理です。大人気だったこのパルサミ、帰国してすぐにMさんが庭の畑の里芋の葉でトライしました。打ち上げの時にいただいてgoodでした。Aさんは、農家の方に「里芋の葉っぱ、いただけますか?」とお願いしたそうです。あんなに、立派な里芋の葉、普通は捨ててしまうのだそうでもったいないですよね。こうしてココナッツクリームを包みと玉ねぎのみじん切りと塩で味付けバナナの葉の代わりにホイルにくるんでオーブンで焼きます。とろ~り、とても美味。日本にはない味です。こんな風にフランスパンといただきました。