~URARA'S PASSION DIARY~ ~東久留米市の英会話教室~ウラウライングリッシュ
カテゴリ未分類335
日々雑感640
★英会話教室【大人】780
・・オンライン英会話講師4
・・イベント299
・・ワークショップ・講演会34
・・日本文化の紹介78
・・ことわざ英語カルタ58
・・BH英語合宿28
・・英会話学習30
・・英語教室【子ども】82
★旅307
・・サモア プレゼン20242
・・屋久島 20244
・・英語で旅する北陸 20246
・・熊野古道 20233
・・バリ 202312
・・イタリア 202318
・・奥入瀬 20236
・・能登 20235
・・屋久島 20226
・・英語で旅する金沢 20228
・・英語で旅する北海道 20227
・・石垣島 20225
・・高松~今治~尾道~鞆の浦~倉敷 2022 春7
・・熟年 MA TESOL 留学 2018-20103
・・バーモント 20207
・・サンディエゴ プレゼンツアー20201
・・バーモント プレゼンツアー201931
・・インド 201810
・・ニューヨーク20183
・・パラオ プレゼン201820
・・ベトナム 201710
・・バーモントTESOL留学201725
・・ニューヨーク20176
・・留学20
・・ドイツ&クロアチア プレゼン 201730
・・パラオ 201711
・・タイ・カンボジア 201616
・・ドイツ&フランス 201611
・・クロアチア 201514
・・サモア プレゼン201524
★運動・スキー・水泳・ダンス381
・・スキー90
・・ゴルフ3
・・怪我(膝前十字靭帯損傷・肋骨骨折)53
・・ヘルスケア99
花・ガーデニング・DIY437
公演・観劇・講習会243
音楽・歌・コーラス155
茶道77
地域68
子どものこと246
文鳥16
アート102
おもてなし30
おいしいもの221
しあわせな時間152
友だちとの時間148
ミュージカル・観劇・ドラマ43
グルメ66
PTA36
読み聞かせ19
ボイトレ7
シンクロニシティー12
太陽光発電4
自然・動物・科学54
社会30
オークション5
全221件 (221件中 1-50件目)
1 2 3 4 5 >
Hさんに長野で収穫したカボチャをいただいたので明日のポットラックパーティー用にかぼちゃサラダを作りました。ネットで選んだレシピクリームチーズとナッツマヨネーズとヨーグルト塩コショウで和えました。先日のゴーヤの和え物も美味しかったのでもう一度。それに、ブドウを用意しました!
September 15, 2024
コメント(0)
明日のカフェにタルトを焼いています。粉にアーモンドプードルを3/1も混ぜたタルト生地クリームチーズ、生クリーム、レモン、とゼラチンをよく混ぜて形造り寝かせます。
August 24, 2024
英会話カフェにいらした方からお庭で収穫したブルーベリーをこんなにたくさんいただきました。手前のお皿にあるのは、我が家のブルーベリー(今年はかなりの豊作!)なのですがその何十倍もあります!ヨーグルトに入れていただいていましたがかなりの量があるので、保存したい!そこで、ジャムを作りました。400グラムのブルーベリーに200グラムの砂糖。プラス レモン汁。超簡単にできました!
August 7, 2024
Nさんに誘われて何年か振りに「菜」へ確か以前行ったのはできたばかりの時でしたがコロナを乗り越え繁盛しているようですそして麻婆豆腐の美味しいこと!春巻きみ!スープもコクがあり杏仁同封も良いお味!また行きたいなランチ時間終了、完売!入り口の庭の赤い花に目を奪われましたよーく見ると花ではなく葉の中心が赤くなっている!まるでポインセチアググるとショウジョウソウというようです熱帯の植物!
July 26, 2024
西荻のお店のクッキーをいただきました。本物のお花が!もったいなくてなかなか食べられませんでしたがやっと食べちゃいました~
April 12, 2024
昨夜はSちゃんと西荻ディナー前に飲兵衛会で行って是非また行きたいと思っていたお店そろそろ指骨折も落ち着いて、お酒も解禁!と、一か月前に予約してありました! フレンチビストロFEVEこの前菜でほぼお腹いっぱいになってしまうのだけれどメインのビーフさがりも子羊とカブのあったかい前菜もじゃがいもと菜の花のスープもデザートもいただきお腹いっぱい!はしごしようとおもったけれど無理!井の頭公園の方まで歩いてやっと苦しさおさまり(笑)ました。
February 22, 2024
何がご馳走かって自家製むね肉ハムのサラダが一番!温泉卵乗せ
February 15, 2024
久しぶりにコナズコーヒーへ。おいしいんですが苦し~。二人で分けたけれどお腹に応えるようになりました(;'∀')
December 12, 2023
妹と、施設にいる母の面会に。帰りに、地元のカフェへ。
October 23, 2023
ライムをいただいたので半分にして絞ってジョニ黒のライム割り。う~ん、極上の味!
October 12, 2023
江戸東京建物園内の武蔵野茶房で待ち合わせ。カフェラテ、大きい!そして、抹茶茶碗に!チーズケーキの器が素敵!そしてケーキ、小さい ((´∀`*))
September 28, 2023
すご~く久しぶりにかき氷!凍らせたいちごのスライスがふんわり氷に合っています!練乳掛けて美味しくいただきました!
September 19, 2023
秋においしいもの!茄子!茄子料理にハマっています!こちらは、素揚げした茄子に、自家製鶏胸ハム、茶豆の一品。これが美味しくてたまらない~!
September 7, 2023
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。ババロア作りに卵白が余って冷凍保存してあったので卵白多めのしっかり膨らんだシフォンができました。姪の20歳の誕生会。クリームをざっくり塗ってベリーソースと巨峰を添えて。
August 17, 2023
花小金井の低い戸口の古民家居酒屋猿狗楽に行きました。こんな風に腰をかがめて入ります。中は、囲炉裏の焼き物の煙でいっぱい!こ、これは何??これが噂の明太もつ鍋。もつのお出汁に明太の辛みとキャベツの旨味、にらの風味とバッチリあってヒット~~~!何杯もお代わりして、日本酒(一ノ蔵)といただきました。雑炊仕上げも超美味しくもちろん、他のメニューも美味しく飲み放題5,000円はコスパ最高でした!
August 11, 2023
久しぶりの友人が来たのでこの頃、凝っているババロアに朝採りブルーベリーを添えて。
July 27, 2023
ラウンドのあと、レディースデーの「玉ねぎ詰め放題」どうぞ、と言われておっきな玉ねぎ6個もいただきました!さっそく、玉ねぎ丸ごと使って、玉ねぎスープを作りました。新鮮なうちに、たくさん食べないと!ベーコンだけ、買い出し。冷凍庫にあった野菜をいろいろ入れて美味しくできました~!
May 30, 2023
妹と、父の病院の付き添いで小金井へ。帰りに、東小金井に寄りました。生まれ育ったところですが、中央線随一の田舎だった東小金井駅は今ではステキに生まれ変わっています!さてさて、今月末に、うららかふぇ(Urara Cafe)でお出しするコーヒーを検討中。そこで妹に教えてもらった珈琲やへ。焙煎前の生豆がたくさん瓶に入って並んでいます。注文を受けてから、焙煎してくれます。珈琲やのHPで「おいしいコーヒーの淹れ方講座」を発見!うららかふぇのためにメモメモ。
April 25, 2023
卵が品薄、とは聞いていたけれどスーパーに一パックも無いとはビックリ( ゚Д゚)冷蔵庫にあった卵一つだけ使ってヨーグルトとレモン汁を多めにしたチーズケーキ。良い匂いで出来上がり。冷めるのを待っているところ(⌒∇⌒)
April 12, 2023
昨日予約してお取り置きしてもらっていたケーキ。これ↓が私のお気に入り!
February 22, 2023
Aさんからいただいたおミカン。たんかん!中の薄皮も食べられて食べやすく甘くてジューシ~。「ポンカン、ありがとう!」と言ったらポンカンではなく「たんかん」だそうです。たんかん、初めてかも!
February 9, 2023
Aさんに教えてもらった宮崎県の「餃子の丸岡」のお取り寄せ餃子。具のバランスが絶妙で家のフライパンで、皮もパリッと焼けます!美味しくて止まりません!
November 11, 2022
噂に聞いていた関越本庄児玉の近くの人気のお店。今日は近くまで行ったので購入!あっさりしているのに鳥が柔らかくてちょうど良いお味。夕飯にいただきました!
November 9, 2022
ウラウラ飲兵衛会のAさんが西荻窪の美味しいお店を紹介してくださいました。西荻窪の夜の路地を散歩したら面白いお店がいっぱい!そして、ここは Bisotro Feve~こんなに充実した前菜は初めてかも!美味しいフレンチが次々と!ワインもいろいろ~。もう、お腹一杯!美味しいものを食べた幸せな顔!
November 4, 2022
梨園カフェでくりソフト!う~ん、濃厚。そして栗のうまみが広がる~。こ~んなカフェです。梨と栗を買ってきました!
September 22, 2022
北海道のお土産に買って気に入ってリピ。お取り寄せが届きました。送料が高いのです。なんとか似たものを作れないものか。。。。
September 12, 2022
去年、ピーナッツ瓜をくださったHさんに今日は、増富きゅうりをいただきました。100年以上前から、栽培されている伝統野菜だそうです。今日は、さっそく味噌汁に入れました。とってもやさしいお味。なかなか手に入らない野菜を、ありがとう!八ヶ岳でお友達が作っているそうです。
September 8, 2022
今夜は姪の誕生日会。ケーキを作る娘。シャインマスカット🍇桃も挟んであります。
August 11, 2022
大大好きな、塩せんべい(と、うちでは呼んでいる)頭痛の時、この塩せんべいが効く!塩加減がちょうど良い!お米の粒が残っている感じも良い!パリッという食感も、固すぎず、薄過ぎず、ちょうど良い!今年の冬に、ぴたっと無くなってどこの店からも姿を消しておかしいぞ?と検索したら、三幸製菓の新潟県の工場で大きな火災が発生して製産停止になっていた。再開をまだかまだかと待っていたのだけれどいつもの店の棚を覗くこともなくなっていたこの頃似た塩せんべいを探していたらあった!待ってました!戻ってきた塩せんべい!
August 9, 2022
仕事帰りのCさんがお豆腐を買って寄ってくれました♡おぼろ豆腐あぶらあげゆばおからちょうど夕飯前だったので今日は豆腐尽くしに!おぼろ豆腐に、昨日作ったネギラー油を添えてゆばは、あごだしのお吸い物にあぶらあげと、シイタケ、人参で、おから煮カラスカレイの西京漬けを焼いてお昼の残りのゴーヤチャンプル豪華でヘルシーなディナー美味しくいただきました。
August 5, 2022
妹とお茶しに久しぶりに「かくしち」に行きました。ちょっと前に英語教室のチラシを置いてもらいに寄りましたがカフェにはもう何年もご無沙汰です。お茶するなら、ここ。我が町の誇るCafeだと思っています。初めての妹も感激していました。ベイクドベリータルト美味しかったです!お土産に買ったレアチーズタルトも!どこにも負けない味です!
July 29, 2022
妹と、ランチ。やっと二人の予定が合ったので、女子会らしく、畑の野菜をふんだんに取り入れているというお店へ。たくさんの野菜のメニュー。どれも素朴なお味。お店に入ると立ち込めるアジアのカレーの香りはマッサマンカレー!カレーはこれ一種類なのですがおいしかったです!!!入り口で販売していたトマトと白茄子を買って帰りました。早速夕飯に。白茄子のきれいなお顔をパチリ。普通の茄子よりしっかりとしているのでニンニク、鷹の爪、で味付けして、オリーブオイルで豚肉としめじと一緒に炒めました。と~ってもおいしかったです。
July 10, 2022
今夜は、ご主人のお誕生日にかき揚げ丼を作るというMさん。専門のお店で、作っているところをしっかり見て誕生日には毎年その「かき揚げ丼」を家で再現するのだそうです。エビ、ネギ、シイタケ、みつば普通のかき揚げのイメージとはずいぶん違う。。。しっかり作り方を聞いて早速、家でも今夜はかき揚げ丼。美味しくできました!※みつばは、パクチーで代用(笑)
July 7, 2022
滋賀県からタカミメロンが届きました。オンラインの生徒さんからです!食べごろになるまで一週間待って、とのこと。楽しみです!
July 6, 2022
我が家の定番、鳥ムネ肉のハム。一晩、砂糖と塩こうじに付け込んだムネ肉を沸騰したお湯に入れて、火を止めて、ふたをしておくだけで低温調理ができ、柔らかくジューシーなムネハムができます。今日はカンボジアカレーと。サイコー!
July 4, 2022
農家さんからたくさんいただいたのでと、スキー友のKさんからいちごをいただきました。余ったらイチゴジャムにして、と。採れたての新鮮ないちご。たくさん食べて、さらに友人にも持っていき残りは「ジャムにして」と言われたことが頭に残っていたので3瓶分だけでしたが、ジャムにしました。レモンを混ぜて、甘酸っぱいジャムです!パンに、ヨーグルトに最高!
May 17, 2022
Onlineで、上田市のMさんが人参ケーキを作ったというので早速作ろう!と思ったら娘もちょうど「人参ケーキ作ろ~っと。」以心伝心だ~。
March 11, 2022
Cさんが、仕事帰りに「いぶりがっこ」を届けてくれた。「いぶりがっこ」秋田県の名産で、大根を燻煙乾燥させてつくる漬物だそうです。聞いたことはあるけれど、食べたことはないかも。。クリームチーズと合うそうなので、さっそく家にあったクリームチーズと。細かく切ってサラダにも入れてみた。こちらもお土産。大分のかぼすのお酒と。そして、銀だらの西京焼き。最高!
February 21, 2022
雪で、予定が変更になってしまったので、友人とランチ。広々とした空間が気に入っているKona’s Coffeeへ。深海の蟹のハサミが突き出た、フィッシャーマンズライスグラタンプリンアラモアナパンケーキそれから、アヒポキライスボウル。どれも美味しかった~!
February 14, 2022
今年のバレンタインはチョコサンドクッキー娘の作品です。オーブンレンジ、フル稼働。今日は妹が来たのでティータイム。
February 11, 2022
今年も広島の妹から江田島の八朔をたくさん送ってもらったので作りました。八朔ジャム(と呼んでいるけれど、マーマレード)たくさんできました!
February 6, 2022
一緒にいただいたレシピで作った鶏そぼろあんかけ。う~ん、美味しい。かぼちゃとはまた違う瓜とはまた違うバターナッツのシンプルながらコクのある味。鶏そぼろ、パーフェクトです。
January 26, 2022
ピーナッツではなくて、なんと、ウリです!こちらも、いただきました。山梨のご友人が育てているそうです。中は鮮やかな色!かぼちゃの様でもあります。味噌汁と鍋に入れて美味しく頂きました。
January 21, 2022
今日も金曜クラスのファーマーTさんからゴーヤと茄子としし唐をいただきました!「ゴーヤを塩もみして、グレープフルーツとツナと和えると美味しいよ!」とKさんから教えてもらったので、今夜はさっそく。と思ったけれど、グレープフルーツはトマトで代用。その代わり、レモン汁をアクセントに少々。マヨネーズで少々味付けするだけ。ゴーヤの苦みでさっぱりして、本当においしい一品になりました。茄子は、塩もみしてお浸しに。ぼやけてしまった左上の黒い豆状のものは、木曜日クラスでKさんからいただいた「むかご」。右上、鳥ムネ肉のハムは我が家の常備食。
September 10, 2021
娘が週末にキャンプに行って買ってきてくれたシャインマスカットと巨峰。
August 23, 2021
娘のお土産埼玉県加須市の誠農社の白いちじくとてもデリケートなので通販は不可能とのこと。そーっと持って帰って来ました。。。と言いたいところが、「落としちゃった~!」とのことでちょっとつぶれています(;'∀')皮ごと全部食べられます!びっくり!と~っても甘くておいしかったです!
August 8, 2021
来週スイーツレッスンをするのでフレーバー選びに3種類焼いてみました。右から紅茶、コアントロー、アーモンド抹茶、クルミ八朔ジャム、モラセス、カシューナッツ、クルミう~ん、どれも美味しいぞ!妹にも差し入れがてら味見してもらいました。それぞれの良さがあり、決められずレッスンでは全部用意して選んでもらおうと思います。紙型とアルミ型オーブン上段下段も比較しました。
March 21, 2021
モラセス・紅茶葉・バナナ・アーモンドを入れてみました。ちょっと卵と砂糖を調整して。う~ん、好みの味~💓
February 27, 2021
久し振りにショートケーキ。スポンジの焼き加減がうまく行って超満足。一気に娘と二人で食べつくしました( ゚Д゚)
February 22, 2021
可愛すぎて食べられない🤣
February 10, 2021