鶯宿梅で梅仕事(^-^*
昨日、宮崎県の“梅もんじゃ けんぼー農園”から注文していた青梅が届きました('-'*)『鶯宿梅(おうしゅくうめ)』です。名前的には『白加賀梅(しらかがうめ)』に惹かれたのですが、今年は『鶯宿梅』にしてみました(*v_v)氷砂糖と梅酒用のブランデーがまだ届いていなかったので、昨日は『青梅の甘煮』を作り始め、『黒糖漬け』を作り、『梅酢』を途中まで作りました(氷砂糖待ち(^-^;)。今日は無事、氷砂糖も届き、ブランデーも届いたので、『梅酢』を仕上げ、『ブランデーの梅酒』を作りました♪梅を注文してから、夫も盛り上がり(?)、普通の果実酒用のホワイトリカーが梅酒用の焼酎になったり、果実酒用のブランデーが梅酒用のブランデーになったり、黒糖梅酒は梅酒用の黒糖焼酎を使うことになりました(^o^)/お酒の説明文を読んでお砂糖類も変更になり、ちょっと大変~。『黒糖漬け』は余った『鶯宿梅』で急遽作ったのです*『青梅のシロップ煮』は3日ほどかかります。でも、慌しかったのがひと段落しました(〃´o`)=3次は『紅南高梅』待ちです。さて、先週届いた“梅もんじゃ けんぼー農園”からのメルマガを見てビックリ!(☆_☆)お友達のayamlinさんの日記が紹介されていたのでした~。外国人の方向けに英語で説明が載っているのかと思いましたぁ~(~-~;)“梅もんじゃ けんぼー農園”はお友達のnao*helloさんから教わったのですが、nao*helloさんへはayamlinさんが紹介したそう*繋がっていて驚きです♪梅酒で使ったブランデーは、『五一ブランデーVO 39度720ml』です(^-^* 今日のご当地キティちゃんは、「和歌山 梅」キティちゃんです♪参加中~♪クリックしてねo(^o^)o↓↓↓230,000hitsありがとうございます♪/(=∵=)\ design by sa-ku-ra*