久々にピザを焼きました(^-^)/
晩ご飯に何を食べようか悩み、寝不足であまり動けなかったのでピザを焼くことにしました。ピザ生地はホームベーカリーで。かな~り使っていなかったホームベーカリー(すぐ下の妹夫婦のお下がり)(A^^;3月はホシノ天然酵母でパンを焼こうと思い、発泡スチロールの中で酵母を育てていたのですが、いい感じのところで体調不良・・・初めて育てた酵母も「これでいいのかな?('_'?)」と半信半疑だったので、そのままに。ホシノ天然酵母パン種50g×5袋本は、濱田美里さんの「おうちで天然酵母パン」。「おうちで天然酵母パン」濱田美里酵母のいい状態の見極め方を教えて~。ピザ生地のレシピは、濱田美里さんの本「ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼きたてパン」から。ドライイーストの代わりにパネトーネマザーN。「ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼きたてパン」濱田美里こねが終わったピザ生地を触るのが気持ちよかったです(*^-^*)これを楽しみにしていました♪昨冬にタルトを焼いた時などに久々に小麦粉を触り、気持ちいい~*「手ごねはいいなぁ~」って、改めて思いました(*v_v)最近、朝食の食パンは、わたしはトーストせずに牛乳に浸したりしてそのまま食べています。食パンのそのままの味って結構、塩味がして、なんだかしみじみ。少し涼しくなってきたので、まずはホームベーカリーで朝ごパンをまた焼こうかなぁって思っています。濱田美里さんのパンの本に、新しいのが出ていましたー。「ホームベーカリーだから美味しい!卵・乳製品・砂糖ゼロのしあわせ焼きたてパン」濱田美里ホシノ天然酵母と白神こだま酵母のレシピだそう。白神こだま酵母ドライ10g×5白神こだま酵母は3年前に手ごねで少し使ったきりなので、またチャレンジしてみたい気も。 今日のご当地キティちゃんは、「愛知 豊橋ちくわ」キティちゃんです♪Twitterでつぶやき中♪参加中~♪クリックしてねo(^o^)o↓↓↓I made Pizza for a long time.♪/(=∵=)\design by sa-ku-ra*