夫の手打ちうどん! でも本当は、足踏みうどんなのよね・・・
本日、年休だった夫。。。私は仕事が忙しく、帰宅が又も1時間オーバー。。。(こういう時は、大体息子と先に食べているの)が、今日は帰宅する私を待ち構えるように、出迎える夫・・・??何となく興奮顔。。。?? 開口一番!「うどん作ったから♪」 え?? 先日TVで「うどん」放映してましたよね。(ユースケサンタマリア主演の映画)そうです。 彼はあれを観て、作るぞ気分満々になったようで。。。(そういうとこ、凄く単純)(ちなみに、今までうどんを打った経験はゼロ)観た直後から、ネットでレシピ検索してプリントしていたのは知っていたのだが。。あ、私は未だ観てません(録画したまんま) なかなか良い感じに打ててますよね♪ すんごい得意顔で見せるから「すごいじゃ~ん♪♪」と褒めまくっておきましたが。(笑 で、でも、まだ茹でてないの?(この時点で既に8時過ぎ・・・)この状態で見てもらいたかったのか? 直ぐに茹で始めたのだけれど、物凄く時間が掛かる。。。(結局30分くらい茹で、それでも未だ固いくらい!!) 9時にバイト先の人達と出掛ける息子は「まだ・・?」と、イラッとしてるし。。。夫は鍋に張り付いて、茹で加減をチェックしてるけど。手を出さない方が良いんだろうな~と思いつつ、茹で時間書いてなかった?と聞くと「太さによって違うって」ま、そりゃそーだよね。。。ちなみに、彼の打ったうどんは、見るからに極太!!・・( ̄▽ ̄;) で、うどんを打った他に彼の用意していたものは、薬味用の葱と、練り梅。。(笑普通ここまで凝るなら出汁も用意しているのかと思いきや。。市販の麺つゆ。。(爆 でも、何だかとっても張り切っているから、ともかく任せて待つしかないかと。。 何とか茹で上がったおうどん、麺つゆやお醤油や、幾つかのパターンで食してみました。 葱・おかか・昆布の佃煮・おぼろ昆布で温かいバージョン。 葱・おかか・おぼろ昆布に生醤油バージョン。 う~~ん、シコシコしていて麺は美味しいような、ちょっと固すぎるような。。正直、微妙な感じ。。。 夫は「旨い。旨いよね~」 としきりに言いつつ、満足気。。 息子にも「どう?」と嬉しげに聞くのだけれど、冷静な反応。。「ちょっと硬い!」(多分内心は、もっと辛らつな気分でいるのが伝わる。。。) 。。。( ̄~ ̄;)。。。 た、確かにね。。。 but、自分で作った時の高揚感と、失敗したかも、というガックリ感は良く判るので、心優しい私は、一応フォロー・・・ 「ま、最初だしね。麺はコシがあって美味しいよ。一度作れば、次は茹で時間の見当もつくし。出汁もちゃんととってさ。。。」 基本お気楽な性格の夫、自分の手打ちに感動しているのか、微妙な空気に気付かず? 「よし、これから、毎週作るからさ。結構簡単なんだよ♪そうだな、今度は鰹と昆布と煮干で出汁も取らないとな!」 ・・( ̄▽ ̄;) ま、毎週ですか・・・・?? でもね、確かにこれからも作らないと勿体ないのよ。。。 だって、、、彼はこんな物まで買ってきていたのよ。。。 ↓ 手打ち麺専用の包丁だそうです。。。w(☆。◎)w あ、そば次郎か。。。(笑 固くて普通の包丁じゃ切れなかったと言うのだけど。。。実は、普段仕舞ってある、物凄い切れの中華包丁があったのに。。。 で、このそば次郎くん7,000円くらいしたそうで。。。笑 ね、作って貰わないと、包丁買った意味がないでしょ? でも、実は彼は数ヶ月前にも、急にパスタのレシピ本を買ってきて、「これから毎週俺がパスタ作るから」宣言をしたことがあったのですわ。。 で、第一回目のパスタから、息子に不評で。。。。…(ノ_ _)ノ結局1回で終わったのですが。。。(爆 息子の一言・・・「お父さんが料理すると、1皿なんだよね。。。」 き、厳しい。。。。 ヾ(;´▽`A`` ま、ある意味無駄になるかもしれない包丁を夫が買った事、責められないの。。。 実は、値上げになると聞いたiittalaのBottna (買うか否か迷っていたのだが)、今日、プロキッチンさんで衝動的にポチしちゃいました。。。あ、プロキチもうsold outです。ごめんなさい、犯人は私か!・・( ̄▽ ̄;) 値上げとか、廃盤とか聞くと、慌てて買ってしまう自分が情けない。。。はぁ~。。。あ、でも購入をお考えの方は、値上げ前にゲットされた方が良いですよ。