テーマ:ワイン大好き!(30840)
カテゴリ:ワイナリーへ行って来ました
今春訪問させていただきました広島の三次ワイナリーさんですが、先ごろ新アイテムをリリースされたということで、試飲させていただきに行って来ました^^
三次ワイナリー到着です。三次市民病院から徒歩直ぐ、病院へはバスも多く出ていますのでアクセスは至便です。 こちらがその新アイテム。3種出ており、左からピノ・ノワール、シラー、三次ブランです。 ピノは驚きの色合い。ガーネットに近いくらいで黒さもありました。香りにも土やベリーなどで黒い要素が見えており、さらに樽感もしっかり。 力強さもあり、タイプ的には丹波ワイナリーのピノ系でしょうか。 シラーは、最初は少し独特なニュアンスがありましたが、時間と共に茶色いスパイスやはっきりとした黒コショウっぽさが出てきます。フルーティさは、流石シラーというべきか黒ベリーやジャムっぽさも出ていますが、スパイシーさがメイン。味わいは、流石にボディは優しいですが、果実味中心のらしいバランスでした。 三次ブランはキングデラ、セミヨン、デラウエア、シャルドネの混醸。アロマティックな香りが強く、その中に酵母っぽさやミネラルなどのニュアンスが。味わいは、穏やかな甘みのあるやや辛口で、1890円という価格を考えればコスパの高いワインかなと。ワイナリーのラインナップにおけるポジションとしては、奥出雲ワインの白的なものがあるように思います。 どれも個性が感じられ、流石の出来でした。このワイナリーは本当にしっかりしており、大手だから量産のお土産ワインでしょ、なんてお思いの方には是非飲んで驚いていただきたいものです^^ さて、その後広島市内へ行き、駅ビルでお好み焼きを食べた後、以前から行ってみたかったハナワインさんへお邪魔しました。 自然派ワインや、かない屋さん系のワインを扱われており、日本ワインでは四恩醸造さんのものや小布施ワイナリーさんのものなどがありました。また、三次ワイナリーのワインも少々。 ワインショップとしては勿論、店内でグラスワインを頂く事が出来ワインバーとしても利用できます。今回はかない屋さん扱いのロワールのソーヴィニヨン・ブランと自然派ボルドーを頂きました。料理は、向かいにレストランを出されたので辞められたそうですがチーズをつまむことは出来ます。 趣のある空間で他には無いワインが頂ける素敵なお店でした。 にほんブログ村 「ワインモア」でこの記事をチェック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年12月27日 21時36分20秒
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