テーマ:ワイン大好き!(30839)
カテゴリ:おつまみレシピ
昨年の話になりますが、イベントの残りの白ワインを少し頂ける事がありましたので久しぶりにサバと玉ねぎの白ワイン煮を作ってみました。なんとまあ5年ぶりです。
前回は、ロワールのグロ・プランを使いましたのでかなり酸っぱめの味わいとなりました。今回はペインターブリッジのシャルドネを用いたため甘めになるかなと思いましたが、やはりしっかり酸っぱいです^^;酸味とサバの香りや旨み、それに玉ネギのコクを楽しむ料理ですね。 ペインターブリッジのシャルドネは、価格は非常に手頃ながら、カリフォルニアらしいフルーティさ、コクがありつつもまとまりもある中々コスパの高いワインです。また、本当に手頃なので、料理に使うのも抵抗少ないです^^;因みに、この料理との相性は当然ですが非常に良好でした。 こちらはトマト煮です。本来はサバのアマトリチャーナにしたかったのですが、ベーコンが無かったのと使い切りたい野菜が色々あったのでこうなりました^^;トマトの酸味やコクとも、サバは良く合います。 こちらにも、上記ペインターブリッジを用い、やはり同じワインを合わせましたが、やっぱりよく合います^^ 青魚はワインに合わせにくいイメージですが、調理方法次第ではいい相性を見せてくれますね。 にほんブログ村 「ワインモア」でこの記事をチェック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年01月13日 05時39分38秒
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