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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2017年02月02日
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カテゴリ:おつまみレシピ
  • KIMG1661.JPG

前回の記事のドメーヌ・デ・ロジェール ムーラン・ナ・ヴァンに合わせて、相性が良かった鶏肉のみかん煮。

至極簡単なメニューで、塩をした鶏の手羽元をオリーブオイルで焼き、ニンジンも炒め、それを白ワインとミカン、味付けは塩コショウとコンソメだけで行うというもの。煮込み時間も、鳥肉が柔らかくなるまで、という適当なものです^^;そうそう、最後にバターを加えました。使っているのはちょっといいものをということで、カルピスバター(有塩)です。

ミカンのおかげか、肉が柔らかくなるのは比較的早かったように思います。鶏の旨みに、ミカンの甘みやバターのコクがよく合いますし、色々な旨みが溶け合った煮汁も中々美味しく頂けました。あと、ニンジンとミカンの相性もバッチリですね。こういう煮込みをするとき、ついつい野菜をあれこれ沢山入れがちなのですが、この位シンプルな方が素直で良かったかもしれません。
上記ムーラン・ナ・ヴァンとはよい相性でしたし、他にも「南」を感じるような赤ワインには面白そうです。また、厚み、もしくは果実味のある白ワインとも合わせてみたいところ。

ミカンをたくさんいただく機会に恵まれたのですが(こんちゃんまみさんありがとうございました!)、そのまま食べて美味しいは勿論、こういった料理に使うのも楽しいですね。普段なかなかしないようなメニューですし、何だか一気にレパートリーが拡がったような気もしてしまいます^^

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最終更新日  2017年02月02日 22時33分39秒
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