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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2014年04月20日
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カテゴリ:おつまみレシピ
春は美味しい食材が沢山出てきてスーパーへ行くのも何だか楽しくなりますね。

中でも、今年はなぜかアサリを非常によく見かけました。パックに入っているものだけでなく、かごのようなものに入って売っているものもあり、かごを触ると貝が水を吹いて引っ込むのが中々面白いです^^
で、そんなアサリと、アサリの近くに売っていた「カジキマグロのバジルオイル」(賽の目状のカジキマグロをバジルオイルで和えたもの)とでつまみを作りました。
  • カジキマグロのアクアパッツァ

超簡単なアクアパッツァ風です。カジキマグロがバジルオイルで和えてあるのでハーブはおろかオイルさえ不要。魚をそのままフライパンでニンニクと一緒に焼き、外側に火が入ったらアサリを加え、水を入れて蒸し焼きにするだけです。
アサリが開いたら、プチトマトと菜の花を入れて、野菜に火を通しつつ適当に煮汁が煮詰まったら完成です。

アサリの塩分はもちろん、カジキマグロのバジルオイルにも味付けがしてあるので塩も不要という超簡単な1品でした^^;しかし、簡単なくせに味は中々のものでした。なお、今回はオリーブもケッパーも手元になかったので使っていません^^;

  • 明太子入り若竹煮

野菜系ですと、上記菜の花の他にこの時期外せないのがタケノコ。どんな食べ方でも好きですが、この時期新ものが出ているワカメと若竹煮にするのが一番の好みです。
以前、お寿司屋さんの一品料理でこれ系の炊いたものを頼んだ時に、魚卵が入っていたのを思い出し、今回何か入れてみようと考えていたのですが、魚卵が明太子しかなかったのでとりあえず試してみたところ、これが大正解!
明太子の旨み(魚卵そのものの旨みだけでなく、漬け込み液の旨みも出ています)で味が深まりますし、ちょっとしたピリ辛が味を引き締めてくれました。

明太子は一切れを4つに切って入れたので花が咲きまくり、結果ダシは粒だらけになってしまいました^^;

  • とろろ蒸し

若竹煮だけでは寂しいので、とろろ蒸しも付けました。
長芋のとろろ(ヤマトイモなどがあればそちらの方がより良さそうですが)にダシ、酒、薄口しょうゆ、それに大根、シイタケ、鶏つみれを加え、レンジでチンするだけの簡単なものですが、これも簡単ですが美味しいですし、具をあれこれ変える楽しさがあるのでよく作っています。

因みに、レンジでチンする際はクック膳を使っています。肉じゃがなんかも作りやすく、結構重宝しています。


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最終更新日  2014年04月21日 22時21分52秒
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