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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2014年05月18日
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カテゴリ:イタリアワイン

今回はイタリアのちょっといい赤です。
マルチリアーノ2000。生産者ファレスコはウンブリア州のワイナリーで、創立は1979年と伝統産地イタリアでは新しい目。イタリアにおいて、ワインコンサルタントとして活躍しているリッカルド・コタレッラ氏が自身と弟さんとともに始めました。現在、コタレッラ氏はメルローの第一人者として知られていますが、元々は土着品種を重んじていたそうです。150年前に植えられたというメルローを、補助的に試したところそれが大成功、今日に至っています。
セパージュは、メルローでも土着品種でもなくカベルネ・ソーヴィニヨン70%、カベルネ・フラン30%です。価格は、写真のお店では5000円でしたが既に完売です。

はガーネット。熟成の影響か紅みを感じますが、透明度は低いです。

香りは、カベルネ系らしいコーヒーや杉っぽさ、鉛筆の芯的ニュアンスといったようなものがあり、そこに黒ベリーやバルサミコっぽさ、それに少々の赤ベリーのジャムのような甘い雰囲気、赤い花といった要素が加わってきます。また、ココアやキノコ、湿った黒い土などのニュアンスも。

味わいは、14年の熟成を経ていますが、乳酸系の明るい酸が、流石に優しくはありますがきっちり中心にあります。果実味も、これまた優しく柔らかさを感じるものですが、酸の周囲を包んでいます。渋みは、これもやはり酸や果実と均衡がとれたものですが、後口にかけて存在感を示します。舌触りにも少々。 ボディはミディアムフル程度で、柔らかいものです。

食事との相性では、ローストビーフと焼き野菜のサラダと合わせたところ、赤身で旨みたっぷりのローストビーフにワインの果実味や渋み、香りのフルーティさがよく合いましたし、焼き野菜では、かぼちゃの甘さ、ほくほくの食感に、ワインの香りや質が感いけます。また、ジャガイモにもいいですし、流石イタリアワインというべきか、トマトにもやっぱりよかったです。
他にも、やはり肉系のお料理と色々合わせてみたいですね。

14年の熟成を経ていますが、香りや果実味の印象など、優しくはあっても弱くはなく、ワインの力を感じることができました。

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最終更新日  2014年05月19日 23時07分33秒
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