テーマ:ワイン大好き!(30817)
カテゴリ:イタリアワイン
今回はイタリアの赤です。トスカーナのワインですが、国際品種も使っているタイプ。面白い名前です。 ド・ウ・デス2009。生産者ファットリア・カルピネータ・フォンタルピーノはトスカーナのワイナリー。キャンティクラシコとの境界近くにあるそうで、20世紀からワイン作りが行われていたという畑を、1960年代から現オーナー家が所有しています。といいましても、畑の平均樹齢は18年、最年長の木で40年程度。サンジョヴェーゼの他、カベルネ・ソーヴィニヨンなども栽培しているそうです。ド・ウ・デスという変わった名前ですが、ラテン古語で「与えよさらば与えられん」という意味だとか。 セパージュは、メルロ34%、サンジョベーゼ33%、カベルネ・ソーヴィニヨン33%。価格は、写真のお店で3866円。 色は黒紫。濃いです。 香りは、樽の影響かココナッツやナッツ系のニュアンスを感じました。また、フルーツ感は、意外と赤ベリーっぽさが出ています。ただ、煮詰めたものやジャム系のそれですが。加えて、干しブドウや干し柿、柿のジャムといったような雰囲気も。その他、トリュフや土的な要素、スミレ、若干の佃煮っぽさといったようなものも感じました。 味わいは、色に似合ったタニックなもので、渋み、舌触りともにきっちり感じます。ただ、果実味と酸はどちらも大人しい目かつバランスがよく、かなり落ち着いた印象は受けます。ボディはフルボディですが、口当たりは割となめらかで、重い!という感じではなく、ある種カリフォルニア的な柔らかさはありました。 今回は、トマト、レバーペースト、そして菜の花ペーストという3種のカナッペをつまんだのですが、相性結構良かったです。 トマトとは、トマトの甘みや酸味がワインの渋味と均衡してハイトーンながらバランスを感じますし、穏やかな果実味がそれを支えている感じ。バケットはトーストしていましたがその香ばしさもよかったです。 レバーペーストのものとは、レバーの香りや旨みにワインのパンチ力をぶつけて、その対比を楽しむ感じ。ここでも、レバーの濃さに対し渋みがいい働きでした。 菜の花とは、実は一番良かったかも。菜の花の旨みや甘みはしっかりしており、ワインのインパクトを受け止めつつ、香りの面も相まって各要素が引き立てあっている感じでした。 個人的に、菜の花って実は赤ワインによく合うと思っているのですが、今回のワインにもよかったです。このワイン、パーカーからは「新しいスーパートスカーナ」と評されているようですが、なるほどイタリアらしい明るさはありつつも、落ち着いたバランス感や濃さはそれ系の雰囲気ありました。 にほんブログ村 「ワインモア」でこの記事をチェック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年05月30日 00時33分11秒
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