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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2014年07月13日
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カテゴリ:イタリアワイン

今回はイタリア・ピエモンテ州のバルバレスコです。といいましても、とても買いやすい値段のものになりますが^^;
バルバレスコ・スアーニャ2010。生産者カッシーナ・ゲルチーナは1910年創業のワイナリー。バローロ城から3キロのところに8haの畑を所有し、ゲルチーナ湖と呼ばれる湖を敷地内に持つ大きな作り手です。畑では環境保全型農法を実践しているそうで、ネッビオーロやモスカートの他、ロエロ・アルネイス、グリニョリーノ、ナスチェッタといったブドウを栽培しています。
価格は、写真のお店で2100円でしたが既に完売です。

は濃いルビーといったところ。若さがある為オレンジ感はありませんが、透明度はそこそこあります。

香りは、イチゴやラズベリー、ブルーベリーとベリーフルーツのニュアンスがシッカリです。その中に、トマトやローリエなどのハーブといった、やや青さもある要素が加わってくる感じ。加えて、黒コショウや茶色いスパイス、土っぽさ、それに金時人参のような雰囲気といったものも感じました。

味わいはなかなか繊細&バランス型。乳酸系の明るい酸と柔らかな果実味が拮抗している印象。で、どちらも繊細さがあります。一方、渋みはやはりネッビロオーロらしくバッチリ感じます。ただ、舌触りのタンニンの印象はあまりありません。加えて、旨みも十分です。ボディはミディアムフル程度。ミネラル感もありますね。

クリアーでバランスのいいタイプのワインですので、食事に合わせるなら赤身肉や鶏肉、それに魚系がいい感じかなと思います。
鴨肉を見つけたので、塩コショウでシンプルに焼いて合わせてみましたが、肉の旨みや香りにワインの果実味や渋みが、ソース的に合いつつも旨みの引き出しもしてくれいい相性でした。焼くときに、ローズマリーなどハーブを使ってもよかったかなあと思います。
また、焼きアナゴ(白焼き)をつまんでみますと、アナゴの香りや脂感にワインの質感や渋み、旨み等がなかなかはまりました。

バルバレスコの凄味を感じられるというようなワインではありませんが、バランスのいいネッビオーロを手ごろな価格で楽しめるというのは魅力的だと感じました。楽天内で完売なのも頷けますね。

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最終更新日  2014年07月14日 07時10分29秒
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