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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2016年05月30日
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カテゴリ:イタリアワイン

まだまだ続くバンフィのガラ・ディナーでのワイン、続いても白です。セパージュも前回のチェンティネと少し似ています。
レ・リメ・トスカーナ2014。このワインのブドウも、モンタルチーノ南の傾斜地の畑のものだそうで、地質としては砂質土壌だそうです。ただ、そこはやはりヨーロッパ、石灰を多く含むものではあるようです。こちらは、樽は用いられておらず醗酵からステンレス。
セパージュは、シャルドネとピノ・グリージョが半々。レ・リメとはイタリア語で韻という意味で、品種のハーモニーのイメージなのだとか。

は薄い黄色。前回のチェンティネより淡いですね。

香りは、軽い蜜っぽさやナッツといった要素が出つつも、青リンゴや、スイーティ、グレープフルーツ、レモンといった爽やかフルーティなニュアンスが中心となっています。その他、白い花っぽさや微かなグリーンハーブ、それにマジパン的な砂糖菓子的な風味もあったでしょうか。やはり、チェンティネよりはフレッシュさ強めです。

味わいも、勿論アタックに果実味はきっちりありますが、太く明るい酸の印象がより強く、果実味と拮抗するレベルで感じられます。この辺りもハーモニーですね。ボディはライトで、しなやかさやハリ感を感じるタイプ。ミネラル感も少々ありました。

会では、豚肉のローストの辺りで飲みましたが、これまた豚にはよく合いました。
このワインも、やはり豚肉の味わいを受け止めつつ、塩気+旨みに対し果実味やボディ感、それに、こちらはより存在感のある酸が、よく馴染んでくれました。また、香りの面でも、豚肉独特の香りに、ワインのフルーティさが嵌る感じ。
資料には、合う料理として魚料理、サラダ、軽めのプリモピアットが挙げられていましたが、まさしくコースの早い段階のあっさりした料理などに幅広く合わせられそうです。

チェンティネと比べますと、こちらがよりフレッシュでカジュアルな感じでしょうか。合せる料理の幅は本当に広そうで、要は煮込み、あるいは黒いソース+赤身肉などの、色の濃い料理でなければ取り敢えず喧嘩はしない、といった感じでしょう。
これからの時期、屋外で良く冷やして楽しんだりするのにもうってつけなワインかと思います。出来れば、昼から行きたいところです^^

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最終更新日  2016年05月30日 22時59分03秒
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