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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2016年06月03日
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カテゴリ:イタリアワイン

さて、4月のバンフィ社のガラ・ディナーのワインもこれで最後です。本当は、もう1種類スムスがあったのですがそちらはメモの取り忘れです…。
クム・ラウデ・トスカーナ2012。バンフィでは、サンジョヴェーゼに加えて国際品種も栽培しています。前回記事にしましたチェンティネ・ロッソにもメルローやカベルネ・ソーヴィニヨンが使われており、さらにシラーも手がけています。
という事で、このワインのセパージュもカベルネ・ソーヴィニヨン30%、メルロー30%、サンジョヴェーゼ25%、シラー15%となっています。4種を別々に醗酵させ、さらに個別にバリックへ移しマロラクティック醗酵、6か月の熟成を行い、ブレンド後さらにバリックで6か月熟成、最後に瓶熟6か月という手のかかったワインです。写真のお店のワインは、今回飲んだものより一つ古い2011ヴィンテージになります。価格は、3390円。

は黒さの強いガーネット。ただ、エッジにはルビーも出ています。

香りはやはりフルーティです。ただ、色の濃いものの要素が多く、ベリーではブルーベリーやブラックベリーが中心。ストロベリー的な雰囲気もありますが、そちらは控え目ですね。また、ベリーのジャムっぽさも。そこに、プラムや少々のカシス的なものが加わります。その他、軽いヨードっぽさやビターチョコ、茶色いスパイス、blackオリーブ、若干のスミレといったものも感じられました。

味わいは果実のアタックがしっかりありますが、そこまでごつい、べた付くというようなものではないですし、乳酸系の酸の印象も鹿実にきっちりついてきています。また、渋みもアタックの段階から後口にかけて存在感があります。ボディはフルボディですが、まろやかさ、丸さのある口当たりで、やわらかな羽根系の印象。トータルとしては濃いがバランスがいい、といった感覚でした。

会では、真庭産湯けむり地鶏と春野菜のパッパルテッレ、岡山県産牛ハチノス、ギアラ、センマイのトマト煮込みのところで飲みましたが、どちらにも合います。
パッパルテッレは、鶏の味わいがよく出ており、結構しっかりした味わい。その旨みに、ワインの果実味の奥にある旨みや酸味、やわらかなボディ感がよく馴染みました。トマト煮込みは、モツのコクと独特の香り、それと一体化しているトマトの旨みや酸味・甘みにたいし、ワインの果実味、渋み、そして香りのスパイス感といったものが嵌ってくれました。
資料には、豆類のスープ、パンのスープ、グリルした肉、中熟成タイプのチーズが合うものとして挙げられています。家庭でなじみのあるものですと、やはりお肉でしょうね。牛は勿論、ラムチョップなどもよさそうです。味付けはシンプルに塩コショウでもいいでしょうし、茶色いソースも良さげ。

濃さとバランスを兼ね備え、熟成もするでしょうし若いうちからも美味しく飲める、国際品種もしっかり使われていると、まさにモダンイタリアという感じの1本でした。ミニ・スーパータスカンといったところでしょうか。
時々、卵黄が二個入ったふたごのたまごで全卵使用、生クリーム無しのカルボナーラを作るのですが、それにこのタイプのワインがよく合うので、一度試してみたいところです。

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最終更新日  2017年01月16日 23時11分34秒
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