テーマ:ワイン大好き!(30782)
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今回はスーパーで見つけたお手頃ブルガリアワインです。 カベルネソーヴィニヨン・カベルネフラン・メルロー2014。生産者ロゴダジはブルガリア南西部のストゥルマ峡谷に1994年設立のワイナリーです。ストゥルマ峡谷は、標高350mの土地にあり、ブルガリアで最も日当たりが良いとも言われています。また、地中海性気候に属することもあって古くからワインの産地となっているそう。ロゴダジは、イタリアでワイン造りを学んだ代表が、イタリア人エノロジストのムラッド・オウダ氏をパートナーにワイン造りを行っています。 セパージュは、名前の通りカベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン、メルローですが比率までは不明。価格は1000円前後。 色は、エッジにこそロビーカラーが見えますが、赤みのある黒紫といったところで透明度も無し。 香りはトーストや金時人参っぽさも見えますが、メインはベリーフルーツです。ブルーベリーやそのジャム、さらに赤ベリーのコンポートやジャムといった要素がよく出ています。また、黒ベリーも軽くですがあったでしょうか。加えて、プルーンやカシス、チェリージャムといった雰囲気もあり、甘いフルーツ香いっぱいです。そこに、茶色いスパイスや軽く皮系のニュアンスが加わります。また、時間経過で土っぽさやアンズ、イチゴのドライフルーツといったものも。 味わいは香りになった果実味しっかりなもの。アタックからバッチリ存在感を見せます。その合間に、明るい酸が少々見えます。果実味とバランスをとっているのに重要な役割を果たしているのは渋みで、果実味の背骨的にピッと入り、後口にかけて印象を締めもします。ボディはミディアム程度。滑らかなものです。 食事に合わせるならやはり肉ですね。 合鴨のパストラミをつまみますと、肉の旨み、脂、塩気、それにコショウの風味がワインの果実味やベリー香、スパイシーさといったものによく合いましたし、豚タンを使った煮豚とは、その甘辛い味わいと旨みにワインの各要素がいいですし、鉄っぽいうまみを引き出してもくれます。また、肉の繊維質とワインのボディ感もちょうど良かったですね。 その他、トマトソース系とも相性が良く、ピザはもちろん、フライドポテト+トマトケチャップ、なんてものにも思いの外よく合いました。 華やかで果実味しっかりなワインですが、バランスが悪いという事は無く、食事と合わせても楽しめました。また、抜栓後2日目3日目になりますと、果実味や香りが落ち着いてきて、しなやかなスタイルも見せてくれました。 価格的には手頃なレンジですが、2日目以降でも、寧ろその方が美味しい位なのは、驚きのコストパフォーマンスでした。 【エントリーでポイント10倍! 10/1 0:00 - 10/31 23:59まで】ロゴダジ カベルネソーヴィニヨン カベルネフラン メルロ 750ml|4962840964231(tc) 楽天内では投稿時現在で、ヴィンテージの記載がありませんが989円で手に入るようです。この生産者、他にも色々なキュヴェがあるようでそちらも是非飲んでみたいところ。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年10月23日 22時28分37秒
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