ココナツレイヤーケーキ
今日の沖縄は数日ぶりに晴れてもうすぐ12月とは思えないほどの暖かさ。天気のせいか目覚めも良くて朝起きた途端「今日はケーキ作ろう!」と俄然やる気になったので、以前からダンナさんが「小さい頃よく食べたんだけど最近無性に食べたい!」と言っていたココナツレイヤーケーキを作ってみました。元のレシピの分量だと9インチ(21~22cm)の型2台分のケーキが出来てしまうので、分量を半分にして12cmの型2個で焼いたミニバージョンに変更。オリジナルレシピの半量だとお砂糖が3/4カップになるところを1/2に減らしたけど、日本人の味覚からするとまだこれでもかなり甘めって感じかも。でも牛乳と卵がたっぷり入った生地はシットリ優しい味わいでなかなか美味しいケーキでした。フィリングは先日作ったレモンカードとフロスティングを混ぜたもの。各層にフィリングを塗った上にココナツロングをパラパラと振って重ねました。ココナツを使うので味はトロピカルかもしれないけど、外見は真っ白でクリスマスでも違和感無いかも。 最後に駄目押しで「赤と緑でもうちょっとクリスマスカラーにしたいな~、ミントの葉が少し無かったっけ?」と冷蔵庫を開けてみると、緑のものはグリーンピースとワケギだけ(笑)という事で無理矢理っぽいですがやむなく鉢植えのローズマリーの葉で代用してクランベリーの実と一緒に飾ってみました。、、まあ写真を撮り終わった後ソッコーでケーキから外しましたけど(笑)断面はこんな感じ。本当は6枚に分けてもっと細かい層にしたかったんだけど、ケーキの生地が柔らかいのであんまり薄く切れず今回は3層で我慢。果たしてこれがダンナさんの食べたがってたココナツケーキなのか定かではありませんが、仕事から帰って来たら一切れ出して反応を見てみようと思います(笑)