トマト鍋を作ってみた
明日の夕食は鶏団子のお鍋と決めていたので、「今夜の夕食は洋物が良い?。」と家族に聞いてみたら、「トマト鍋が良い。」と子供。友達が「美味しかった」と言っていたらしく、食べてみたかったらしい。市販のトマト鍋のスープも売っていたのですが、そう難しいもんでもないだろうと、自分で作ってみました。うっわ、この写真、不味そう...orz...お鍋なので、いつもより更にいい加減な作り方。材料にんにく 1片・・・みじん切りたまねぎ 半分・・・粗みじん切りセロリの茎のところ一本分と葉っぱもちょっと・・・粗みじん切りして水にさらすマッシュルーム 1パック・・・半分に切るジャガイモ 2個・・・食べやすい大きさに切るベーコンブロック 150g位・・・鶏肉の半分くらいの大きさに切る唐揚げ用鶏肉 300g甘塩たら 3切れ・・・食べやすい大きさに来るいか いっぱい・・・輪切りトマトの水煮缶 1缶ハーブソルトドライバジル魚介は何でも良いんじゃないかと。私はあさりを入れたかったんですけど、近所の魚屋さんは日曜定休なので品薄でなかったの。アンコウを使いたかっんですが、高くて断念...orz...土鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくをゆっくり炒める。香りが出てきたら、たまねぎ→セロリ→ベーコン→鶏肉→マッシュルーム→ジャガイモの順に入れて、どんどん炒めてく。水2リットルを入れて、チキンストックを入れ、トマト水煮巻を入れる。私の伝家の宝刀・ハーブソルトと、バジルを入れて煮込む。(なければ塩で。バジルはなしで良いと思います)野菜と鶏肉に火が通ったら、タラ→イカの順に入れる。火が通ったら、塩と胡椒で味を調えて出来上がり。すっごくいい加減に作りましたが、美味しいんだ、これが!!。明日の朝食は残ったスープでリゾット(って言うか、トマト味の雑炊)にする予定です。