無農薬の元気ニンジン
「長崎の環をつなぐ食育祭」というイベントに参加しました。県内で,荒地を畑に変えて,生ゴミリサイクルの無農薬の野菜栽培をしている方がたくさん集まり,体にいい元気な野菜を紹介していました。食の体験では,皮付きゴボウと皮なしゴボウのスープの飲み比べ,100%ニンジンジュースの試飲,生のニンジンの試食,玄米や3分づきの玄米などの試食,手作りだしとインスタントだしの味噌汁の飲み比べ,などの食べる体験ができました。--------------------ゴボウスープは,皮が付いている方が,「ゴボウの味」がしっかりしていて美味しかったです。野菜は,皮こそ栄養があって美味しいんですね。私が一番楽しみにしていたのが,「ニンジンジュース」甘いんです。とにかく。そして,ジューシー!何杯でもごくごく飲めます。生のニンジンも甘くて美味しかった!ニンジンは買って帰りました。他にも,元気野菜を作り,販売しているコーナーがあったので,カボチャとダイコンを購入。ダイコンは,生でも全然辛くないんです。カボチャも,皮がすごく美味しい。味があるんです。もう,驚きの連続で家に帰りました。--------------------それで,先日からニンジンが苦手な娘に早速,元気ニンジンを茹でて,すりつぶして食べさせました。すると,パクパクと食べるんです!先日は「まず~!」ってしかめっ面をして受け付けなかったのがウソのようです。赤ちゃんって,本当に美味しいものはわかるんだな~,と実感。さすがに,娘に皮の部分までは今日はあげなかったのですが,今度は皮ごと試そうかな。残った部分は,夫と二人で,生のままポリポリ食べました。皮はキンピラにする予定です。