カムジャタンに初挑戦
私の好きな韓国料理のひとつ、カムジャタン♪夫も好きなので、時々外食するのだけどカムジャタンに使う豚の背骨肉はとても安い!という噂を聞いた。そして本やネットで作り方を調べてみるとこの私でも作れそうな予感がジワジワと押し寄せてきた。しかも最近はジャガイモもタンペチュ(小さい白菜と言うのかな?)などカムジャタンに必要な材料が安く売っている時期だ。今を逃してはいけない!でも時間がかかるようだったので不器用な私がカムジャタンを作るには一日費やさねばならないようだ。なので何の予定も入ってない日をあらかじめ「カムジャタン作る日」と決めて数日間頭の中で美味しいカムジャタンの出来上がりをイメージトレーニングして実行に移してみた(笑)まずカムジャタンに欠かせない豚の背骨肉を調達すべく運動も兼ねて、徒歩片道30分はかかる精肉店へ行く。近所に店がないから仕方ない。そしたらこの豚の背骨肉1キロ2,000ウォンという期待を裏切らない安さ!(2,000ウォンは240円くらい?)牛様とは比べ物にならないのね。ブーちゃん万歳\(^o^)/それで思ったより安かったのでつい4キロも買ってしまった・・・(いつ全部使い切るかな?)なかなか新鮮で美味しそうでしょそしてまた30分歩いて帰宅して作り始めた。あく抜きなどしてると手間がかかるけど、思ったよりは簡単だった。外食して食べたカムジャタンをあれこれ思い出してみたりああだこうだと味を何度も直しながら出来上がったのは、これ↓ゴマの葉が煮えかかってるので、何だか汚い鍋物に見えるけど(≧m≦)なんとか、それなりに出来上がり私は出来栄えがどうのこうのよりも一つのことをやり終えた満足感に浸ってしまった(笑)夫にも一応ほめてもらい、娘はちょうど眠ってしまったので夫婦でガツガツ食べてしまいましたとさ。作り方はこちら・・・グウタラ主婦えみさぶろうの韓国料理いつもながら、あまり丁寧なレシピではありません・・・m(__)m