白菜と柿の塩昆布和えとハリポタ
雨です~~寒いです~~~でもこのところ、ずっと空気が乾燥してたので、いいお湿りだったかも。明日の午前中まで雨が残るみたい。冷たい雨なので、風邪などひかれませんようにさて今日のお料理は・・・ 白菜と柿の塩昆布和え箸休めにちょうどいいかと・・・白菜は、芯のところは繊維に平行に切り(細切りに)、軽く塩を振ってしんなりさせます。水でよく洗い、水気をしっかり絞ります。葉っぱの部分はざく切りに。柿も細切りにして塩昆布とともに和えます。10分ほど置いたら出来上がり。塩昆布の塩気と柿の甘みがいいカンジ~~~塩昆布って、長男のおにぎりの具NO1なんです(笑)たらこや鮭より好きなの。なので、いつも買い置きしてあります。ま、最近はあまり長男におにぎりも握ってあげてないなあ・・・と思いますけど~さて、今日はよーちゃんとハリポタ、見に行ってきました。最終章は前編、後編に分かれているので、当然今回は途中で続く・・・状態ですけどね。やっぱ、面白いわ昔はハリポタは子どもの映画、って思ってたけれど、今回のなんか特に、子供さんが見たら泣いちゃうんじゃない?って思うくらい、ひゃっ!!って思うところが多々あり。。。根性なしの私はそのたびに飛び上がりそうになりました(笑)ドキドキわくわくしながら見てる私の横で、よーちゃんは寝てたけど(笑)お疲れねいよいよ最後が楽しみになってきました。本は読んだので、内容は知ってるけれど、やはり映像になると違いますよね。早く来年にならないかなあ(笑)そしてランチはいつものごとく、ラゾーナの南国酒家へ。 手前のセットがランチメニューの五目焼きそばセット1380円。奥のが、会員になると3ヶ月に1度頂けるクーポンメニュー。今回は肉団子の甘酢あんかけ、もちろんただ。これに写真取り忘れたけれど、小籠包を2個注文して、すべてをシェア。ひとり900円足らずのランチです。しかもここのお店。ただで見た映画の半券(株主優待券だからね)を見せると1個250円の月餅をくれるの。 こんなに立派な月餅。あまり甘くなくて大好きなんだ~~~ラゾーナで映画を見たら、ぜひこちらのお店へGOですよ(笑) レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが 私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。 よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです このレシピブログ。少し変わりました~~こちらのバナーを押していただくと、HPじゃなく、私のページに飛ぶようになったんです。そこに足跡を残せるようになってるので、そちらもぽちっとしていただけると嬉しいです!!よろしくお願いいたしますね