陶芸と自由が丘
今日は日中、暑かったです。長袖のパーカーを着て出かけたら、暑くて眩暈がしそうになりました。日傘も欲しかった・・・油断したなあさて・・・今年の春。新しいことにチャレンジします・・・とブログに書いたのです。1つはスポーツクラブ。引っ越しのごたごたで、ちょっと休んじゃいましたけど、せめて週1はコンスタントに行きたい、と思ってます。そしてもうひとつが陶芸です。自由が丘でちょっとした陶芸教室が開かれてて、思い切って始めてみたのでした。5月に1回、体験をして、6月に1回、7月に1回、と続けたところで、これまた引っ越しで、しばらくお休みしてました。10月から再開するつもりなのですが・・・体験のも6月、7月のも焼きあがってる、ということなので、今日、よーちゃんとランチがてら取りに行きました。自由が丘に着くと、まずはランチ 和食のお店で。私が頂いたのが蒸し豚しゃぶランチ。最初にサラダがでて、そのあとにお膳。たれはお醤油のかえしのたれ(甘め)と梅ポン酢たれの2種類。お肉の下にはたっぷりの水菜とねぎがあって、とても美味しかったです。食後にはマンゴープリンと飲み物がつきます。で・・・非常に申し訳ないことに遅くなったけど~~と、私の誕生日のお祝い、と言ってご馳走してもらっちゃいました。実はアップし損ねてるんだけど、みーちゃんにも違うランチをご馳走になったんだよね・・ごめんねえ、ありがとそのあと陶芸教室へ。実はよーちゃんを誘って、10月は彼女も体験をするので、その申し込みに。私は焼きあがったものを受取りに。体験は18cmくらいのお皿か小鉢のどちらかを作ります。私はお皿。土と釉薬は好きな組み合わせを選べます。それによって手触りや色合いなどが変わってくるのね。私は炭化土で釉薬は灰。 生まれて初めて作ったお皿。感慨深いですね~~ちょ~~下手くそなんだけど、一生の宝物かな。6月はビアカップ。同じ炭化土で釉薬も灰なのだけど、焼き上がりの色合いは全然違う・・・面白いわ7月はカップ&ソーサー。土は古陶、釉薬は白。2回目からは、焼く前の状態の写真も撮ったので・・・それも一緒に。 ビアカップは、内側には釉薬を塗らずに、とお願いしました。そうするとビールの泡がとても綺麗にたって美味しくなるんだって明日、夫の誕生日なので、いいプレゼントになりました。カップ&ソーサーのソーサーの部分はちょっと縁の部分に凹みを入れてみました。先生に「いいじゃない~~」って言われたんだけど、焼きあがってもちゃんと形が綺麗にでてて、嬉しいこれは私の普段使いにしっかり使用したいと思います。大体、月に1回か2回くらい通えたらな・・と思ってます。まだまだ始めたばかりでなんだけど・・・上手になると、年に1.2回、お店で作品の即売会などもあるみたいなんです。そのときは、ぜひぜひお買い上げくださいませ~~(笑)ま、いつのことやら。。。ですが関係ないけど・・・ レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが 私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。 よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします