ジャージャー丼 夏野菜添え
あづ~~~~い昨日からのこの日差しは何ぎらぎらした太陽さんが、眩しすぎる~~~頭の中が煮えそうですぅ。。。今日のお料理は・・・ ジャージャー丼 夏野菜添ええ~~~と、これは今月号のレタスクラブの別冊、家計応援!夏野菜おかずBOOKのパクリです(笑)本のはご飯じゃなくて麺だけどね・・・ジャージャー麺じゃ、あまりにもまんまなのでご飯に変えてみました(笑)あとお野菜もいろいろ付け加えてみたり。。。ひき肉の味付けは大体同じようなものかなあ。一応作り方を。1.ズッキーニ、茄子、玉ねぎ、かぼちゃは適当な大きさに切って、オリーブオイルでこんがりと焼く。かる~~く塩こしょう。2.オクラ、卵は茹でておく。3.ミニトマトもさっと焼き付ける。4.フライパンに油を敷き、玉ねぎ1個分のみじん切りを炒め、ひき肉300gもポロポロになるまで炒める。そこへ水300cc、醤油大4.5、砂糖大3、味噌大2.5、甜麺醤小1.5を加えてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でトロミをつける。5.お皿にご飯を盛り、夏野菜を乗せて、ひき肉あんをたっぷりかけていただく。もちろん麺(中華麺だけじゃなく、うどんでもソーメンでもいいよね)にもいいし、ご飯にも美味しい夏野菜もいろいろなものを使って、旬のものをたっぷりと取りたいですねレシピブログに登録しています。苦戦中ですどうか応援よろしくお願いいたします~~~ 今日はお給料日です。あ~~~今月もなんとか生きながらえた~~~(笑)家族が、特に次男ですが・・・彼が夕飯を食べたり食べなかったりするようになってから、なかなか食材を買うのが難しい!!多目に買っておくといらないと言う・・・そうすると食材が余るので、冷凍したりするんだけど、中途半端に余るもんだからなかなかうまく使えないのよ。環境が変化すると、こういうところにも影響がでるんだなあ・・・と思ったりしています。なので、うまく頭を使って計画的に買い物しないと、無駄がいっぱいでちゃうの。かといって、牛乳は日に2本(2L)は消費するので、マメに買い物に行かないと足りないしね~~~さて今晩は夕飯、食べるんだか食べないんだかそろそろメールがくる頃かな。そういえば・・・って、最後に失礼なんですが。。。彩の国のミッキーさんが、タコの衣揚げをお試しくださいました。本当に美味しそうに作ってくださって、とても嬉しいです!!! からっと揚がって本当に美味しそうでしょミッキーさん、ありがとうございました!!