玉ねぎを食べよう!!
予報どおり、お天気もよく、心なしか暖かい月曜日です。過ごしやすくて有難いです最近お野菜(特に葉物)が高いんですよね~~なかなか買えない・・・ということで、普通の値段で買える玉ねぎを食べましょうといっても、うちの次男、茄子とねぎ(玉ねぎ含む)は大嫌いなので、彼がいないときの限定メニュー(笑)こんなの出したら、食卓ひっくり返しそうなので・・・それはね・・・ じゃ~~~ん玉ねぎの丸焼きね、二男、怒りそうでしょ?玉ねぎ、丸ごとオーブンで焼いただけです。200度で55分。時間はかかるけど、まったくの手間いらず。ヤングコーンとプチヴェールを添えました。バジルソースでも作ろうかと思ったけど、ここはやはり簡単ならとことん、簡単にと、塩こしょうのみ美味しい岩塩と黒胡椒。玉ねぎ、あま~~~い。うますぎだよん。バターとお醤油とかでもいいかもね。レシピブログのランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。今日もポチっとしていただけると嬉しいです。よろしくね さて昨日の講習会。前半1時間は講義でした。久々に授業なるものを聞き、眠気と闘うのが大変だった・・・(笑)後半は実技。先生がお客さんになって、こういうシチュエーションで、こういう形の、こういう大きさのアレンジを作ってください、と注文されるわけ。形を作るのは、まあ簡単なんだけど、難しいな~~と感じたのは、お花の配分は同じにして、密度は底辺にいくほど薄くして・・と言われたこと。最初聞いたときは、???なんのこっちゃ?って思ってしまった・・・そこから45分以内に作らなければならないので、理解力も必要よね。もう頭、錆び付いてるからさ~~あ~~~なるほど!!と思い至るまでに2~3分はロスしたぞまあ、私以上にロスしてる人が多数だったけど(笑)自分のお教室で、先生に習ったことっていうのは、本当に一般的なことで、個々の事例に応じて臨機応変に対応できなければダメなんだよねえ。一応45分以内に完成して、お金をお支払いします。(合格って意味です)って言っていただけました。うまいねって言ってもらっちゃったでもさ・・・考えてみれば、もう私、教えてるわけだし、こんなとこでダメだし食らってる場合じゃないんだよね(笑)全体像は載せられないので、一部のお花だけね。 まったく形がわかりませんが(笑)、大輪のピンクのバラ10本とユリなど、豪華な花材でアレンジできて楽しかったです終わったのが5時前。川崎まで帰ってきて、思わずケーキを買ってしまいました。頑張った自分にご褒美~~とかいいわけしながら。。。ま、疲れてて、身体が、目が、甘いものを欲しがったんでしょうね。 Au Fin Palet(オー・ファン・パレ)のケーキ。ちょっと前にラゾーナの中に新規オープンしたケーキ(タルト)屋さん。どれもこれも美味しそうで、食べたい~~とずっと思ってたんだけど、どれもこれも高くてさ、1個500円以上するのよ。なので、いつも見るだけだったのだけど・・・思い切って買っちゃいましたこれなら二男も食べられるので。フルーツが乗ってて、生クリームがなければOKなのよ。ほとんどケーキは買わない我が家だけど、たまにはいいわ~~~すごく美味しくて、感動しました(笑)