2009韓国旅行11(最終回)
さて・・・ロッテ免税店を後にし、歩いてロイヤルホテルに帰ります。(前日と同じパターン@笑)荷物を置いて、座る間もなく、またお出かけ・・・と、その前にウォンが心細くなったので、ホテルで50000w分両替してもらいました。4100円だったよ。ホテルはあんまり率がよくないって言うけど、時間に関係なく両替してもらえるので便利でした遊んでる間は夢中で銀行寄れないんだもんで、夕飯。ホントはアキオロミゾーさん お奨めの景福宮(と言う名前の焼肉やさん)に行きたかったんだけど、そんなに量が食べられないことと、次の予定のためにそっちに近いお店ということで、pekoさん お奨めの三金へ。韓国は牛肉よりも豚肉のほうが安くて美味しいっていう話も聞いてたのでね・・・ サムギョッサム。豚肉が意外と厚みがあってびっくりもっと薄いのをイメージしてたので。サンチュは足りなくなるとお代わりくれます。一緒につけて食べるお味噌は全然辛くなくて食べやすかったです~~~写真にはないけど、このほかにでっかい卵焼きやチヂミなども注文しました。美味しかったよ私はビールを飲まなかったので、7500wですんだよ。やっす~~~ソウル最後の晩餐です。 よーちゃん じゅんちゃん みーちゃん すえちゃんご飯を食べて最後の予定、足マッサージに向かいます。「はな」というお店を日本から予約しときました。三金と同じ通り沿いにあって、まっすぐ歩いていけば5分とかからないんだけど・・・そこはほら!!夜の明洞、楽しまなくっちゃコスメショップ覗いたり、屋台見たり・・・屋台、もちろん食べ物も多く扱ってるけど、雑貨も多いよ。昨日書いたとおりC級品の偽物がい~~~っぱい。その中で以前、友だちがいいよと言ってた靴下を購入。 ロゴは・・・なはは。。。でもね、これって結構丈夫で使いやすいんだよ~~1足1000w。80円くらいだねあと私のストールも。またまたみーちゃんと色違いのおそろです。ようやく「はな」に到着。vipアロマ足80分コースを予約してました。49000w。漢方フットバス、角質除去、足アロマストーントリートメント、スクラブ静脈マッサージ、足ツボマッサージ、肩マッサージ、足のヨモギ蒸し、パラフィンパックです。最初の施術してくださる方から簡単な問診があります。「どこか痛いとこはないですか?」「気になるところはありますか?」など・・・そこで前日、汗蒸幕であざができるほどの経絡マッサージを受けて二の腕と背中が痛いことを伝えました。よーちゃんなんかもろ肌脱いであざ見せて(ウソです。袖めくっただけ@笑)、思いっきり引かれてました。よーちゃんとみーちゃんは女性の先生(と呼ぶのか?)、じゅんちゃんはおじさん、私は若い兄ちゃん(やった)が担当。結論から言うと、めっちゃ~~~良かった次回行く機会があったら、汗蒸幕はしないけど、これは絶対やりたい~~~~首すじから肩、背中・・・とうつぶせでマッサージしてくれるんだけど、痛いといえば、すごくソフトにしてくれるし、足ツボも痛気持ちいい感じ。すっかり足の疲れは解消したし、前日の背中の痛みも軽減した気がするくらい!!!美味しいお茶(なんのお茶だか忘れたけど)も何杯も入れてくれるし~~~ここはお奨めだよ~~んちなみにはなの1階は高さ20cmくらいある有名なソフトクリーム屋さんです。食べてみたかった・・・終わったのは10時半ごろ・・・明洞の街は10時ごろにはどんどんお店も閉まっていくので、ぷらぷら歩きながらホテルへ向かいます。ホテル前にあるセブンイレブンで残ったウォンを使わなきゃ!!と、夫にビールのお土産を。 何気にこれを一番喜んでた感じです(笑)ホテルに帰り、翌日早いのでシャワー浴びて、荷物をパッキングして就寝。翌15日。4時半起床朝5時、ガイドさんがホテルでピックアップ。仁川空港へ1時間の朝のドライブです。私・・・爆睡してました~~~おかげでしゃっきりしたので、良かったです空港はまだどこも開いてない・・・と思ったけど、スタバが開いてたので、じゅんちゃんとお茶しました。あとの二人は・・・7時から開いた免税店めぐり(笑)8時20分発のJALなので、時間がくるまでゆったり過ごしてたら、よーちゃんが見つけてきた仁寺洞で買い損ねた伝統菓子のお餅。(めざとい・・・)もう搭乗手続き始まってたので慌てて買いに行く私・・・最後までドタバタですわ いろんなものが入ってて美味しいんだよ~~最後に買えてよかったありがと、よーちゃん。帰りは定刻通りに出発して、11時前には無事成田に到着しました。楽しかったあ~~~また行きたいけど、機会があるといいなあ~~~皆様には長々と旅行記にお付き合いいただきましてありがとうございましたこれで一応終わりです。もしこれからソウルに行かれる方で、例えばタクシーの運転手さんの連絡先が知りたいとか、ここの話をもっと知りたいとかいう方は個別にメールをいただければお答えできるものはさせていただきますので、ご遠慮なさらずにどうぞ私も行く前にいろんな方のブログが大変参考になったので、恩返ししたいです さて今日のお料理。 リベンジカルボナーラ(笑)前回、カルボナーラを作ったときにタマゴが煮えちゃってボロボロになっちゃったんだけど、今回は綺麗に絡んだでしょう?具もスモークサーモン、しめじ、しし唐、ベーコンと入れてみました。やっぱりフライパンの中じゃなく、一手間でもボールに移して混ぜ合わせるとうまくいくね。レシピブログに登録しています。毎日お手数かけてごめんね~~~今日もポチっと応援してくださいませ~~~