ジンジャー・ケーキ
お祭りの屋台などでよく売られてる【しょうがの砂糖漬け】ってご存知ですか?実はワタクシ幼少のころからアレが大好きで普通に食べるのもよいのですがコップに入れてお湯を注ぎつぶしながら飲むとほんのり甘いしょうが湯となって体がポカポカ・・・で、先日お知り合いから沢山いただいて(そりゃぁ、もう、尋常じゃないほど沢山)結構堪能したのですが、これほど食べ続けると無くなったことがつらくて・・・姉ちゃん(食育課程を専攻中)と二人であ~でもない、こ~でもない、とない知恵を絞り見よう見まねでしょうがの砂糖漬けをつくったっところなぜか・・・しょうがシロップが出来上がり「「な~~じぇ~~?」」と二人で途方に暮れましたとさしかし転んでもタダでは起きないこの母娘ハニーケーキの要領でジンジャーケーキを製作出来上がって早速試食・・・「「うんめぇ~~っっっっ!!」」はい、どっしりしっとり甘さ控えめしょうがのピリリ感がまたたまりませんの!隠し味にはシナモンを・・・甘みのない緩めのホイップと香ばしく炒ったスライスアーモンドを散らしてミルクで紅茶を炊き込んだチャイに合わせると身も心も・・・バツグンにまったりしましてよ!