福岡 「レストランひらまつ 博多」 ランチ
2019年12月夫が職場の食事会のビンゴで「レストランひらまつ 博多」のランチペアチケットをゲットしました!有効期限が半年なので11月に予約しようと電話したけど貸切で予約できませんでした。HPからも予約できるので空き状況を見たところ、季節柄なのか週末は貸切で予約不可の日が多い!(レストランウェディングが多そう)どうにか12月中旬の日曜に予約できました。(この日もレストランウェディングが入っていました)5,600円コースだったようです。SAISON ¥5,600 別途サービス料(13%)と消費税を頂戴いたしますプティサレパルマ産生ハムのルーロー 甲烏賊とカラスミ佐土原茄子のピューレ 薩摩甘海老のタルタル クレームエペス福岡県糸島特選本鰆 ブールノワゼット 牛蒡のアクセント稲藁の香りを纏った大分県産錦雲豚 林檎のパイヤッソン シェリー酒のソースショコラのヴァリエーションコーヒーミニャルディーズリバレインへ行った時にお店の前は通ったことがありましたが、入口から非日常の雰囲気内装がこれまた豪華!席の後ろにはガレのランプ、テーブル上にはガレの花瓶。アールヌーボーが好きなので思わず見入ってしまいました。「レストランひらまつ 博多」は今年発売されたミシュラン福岡2019で一つ星を獲得しました。九州のこだわりの食材が多く使われていて、すべての料理がおいしかった。シェフが最後に挨拶に来てくれましたが想像以上にお若い方でした。追記コース料理とは別にワインとチーズ、ドライフルーツを頂きました。ワイン、チーズはさすがの品揃え。私はひらまつオリジナル白ワイン¥1200にしましたが、ちょっと好みではありませんでした。どうせなら¥1400~の銘柄ワインの方が美味しかったかも。夫はシャンパン、赤白ワイン(ひらまつオリジナルではない)を飲んでましたがどれも美味しかったとか。【中古】ミシュランガイド福岡・佐賀 2014 / 日本ミシュランタイヤ