熊本 人吉「上村うなぎ屋」 うな重
2018年GW鹿児島旅行福岡へ帰る途中、高速を下りて熊本人吉「上村うなぎ屋」へ。2015年5月に人吉の温泉旅館へ泊まった際、帰りのお昼に立ち寄ったらとてもおいしかった。夫もその話を聞いて鹿児島出張の帰りに立ち寄ったほど、夫婦で好きな鰻屋さん。16:30頃に到着したら10人ほど並んでいた。17:00 夜の部 開店。無事1回目で入店できた。以前来店して気になった「せいろ蒸し」を注文しようとしたら、ランチで売り切れたとのこと。「うな重(吸物付)」2,900円を注文。以前いただいた「うな丼(小)」が2015年は1,600円だったけど1,900円に値上げしていた。鰻の価格が高騰しているので仕方ないか。趣のあるテーブルで待ちます。待っている間、お店のこだわりを読んでみた。●お一人様でも、活きている国産うなぎをさばいて、炭火で焼き上げます。●人吉・球磨産の無農薬米を使用しております。●人吉・球磨産の木炭を使用しております。うなぎは注文が入るたびにさばいているのかな?人吉・球磨は焼酎が有名なので水がおいしい、ということはお米もおいしそう。きました。皮はパリパリ、中はふっくらでおいしかったんだけど、以前食べた時ほどの衝撃はなかった。今回は皮が以前よりパリパリしていなかったような。以前こちらでいただいた後、宮崎「入船」、福岡「吉塚うなぎ」でいただいたりしたので舌が肥えたのかな。でもまた機会があったら行きたい。