福島 いわき 割烹料理「海道」あんこう鍋ランチ
福島 いわき割烹料理海道事前に予約して旅行2日目 ランチにお邪魔しました。あんこう鍋コース 5,000円+税10%個室でした。お品書きがなく特に説明がなかったので私の覚書です。鶏の唐揚げ凍みこんにゃく小松菜と海老のお浸しあん肝と煮こごり酢味噌添えがんもどきと大根の煮物あん肝は臭みがまったくなく、ふわっ、ねっとりとしていてとっても美味しかった!いわきの日本酒又兵衛 純米酒 冷酒お造りカツオとカンパチあんこう鍋は取り分けて持ってきてくれました。焦げやすいのでこの形で提供しているそう。たしかにお客さんの前で鍋であん肝を炒めると焦げて難しそう。食べやすいところだけ入れてくれているので骨もなく、食べやすかったです。具は大根、キャベツ、ミツバ。柚子の皮入り。雑炊 キュウリとゴボウの漬物あん肝の濃厚さが加わってこれまたとても美味しかったです。デザートは自家製レアチーズケーキ。あんこう鍋が食べたくて色々なお店を調べ、クチコミやインスタを見てピンと来たのでこのお店にしました。どの料理も丁寧に作られていて、器も素敵でいいお店でした。敷居が高いかもと思ったけど、想像したよりフレンドリーな接客で緊張せずいただけてよかったです。