ホクホク!かぼちゃの煮物
うちのだんなも小僧もかぼちゃの煮物が大好きなんだけど、最近のかぼちゃ、普通に煮るとど~も水っぽくてさ・・だんなが「昔食べたようなホクホクした煮物が食いたい。」と前から言ってて、それじゃぁと、粉ふき芋みたいに水気が完全になくなるまで煮てみたりしたけど、それでもなかなかホクホクしなくてね・・で、妹にそれを話したら素敵な答えが返ってきた。「煮る前の晩から、砂糖を振り掛けて水気を出しとくと良いらしいよ。」で、早速昨日作りましたわ。4分の1カットのかぼちゃを一口大に切って、鍋に放り込み、適当に(小さじ4ぐらい?)砂糖をパラパラ・・そのまま冷蔵庫で放置。一晩で結構水が出てた。これに出汁を足して、ひたひたより少し少なめの水分で煮る・・やわらかくなってきた所で、醤油を適当に入れる。途中経過はやっぱりビチャビチャな感じだった。さらに煮て水分をとばして、最後の最後は鍋をゆすりながら完全に水気をとばす。・・・かぼちゃはさらに崩れる。Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ~♪面倒くさがって面取りをしなかったからだと思われます。で、出来たかぼちゃの煮物・・見た目はあんまりホクホクしていなさそうだったんだけど、これが・・・意外と上手く行ったのよ。だんなにも「免許皆伝の鉢巻を授けよう。」と言われた。(スシ王ネタ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!)以上、ホクホクかぼちゃの煮物の話でした。でもわしは水っぽいかぼちゃの方が好きだったり・・(^^;ゞ↓↓↓↓↓