できた~♪(初めての天然酵母パン作り)
できたぞ~~~♪初めて作った本格(?)手作り酵母パン。今回は簡単な丸パンだす。中種はレーズン酵母で仕込みました。一次発酵であんまり膨らまなくて、どうなるかと思ったけどhotaruikaさんのアドバイスに従って、冷蔵庫で低温発酵・・・指を挿す瞬間は、ぷしゅぅぅ・・ってしぼむんじゃないかとドキドキしちゃったよ。(^^;ゞしかし、ご覧の通りレシピ本の写真と同じ感じになってた。ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪で、出来たのがこれ。断面(横スライス)↓レシピ本によると、210℃で12分だったんだけど、焼き色がなかなか付かなくて、結局25分ぐらい焼いたと思う。ちなみに、参考書籍はこれ。↓中種は、この本ではレーズン酵母にさらにヨーグルトを入れたクイックヨーグルト酵母ってのを使ってますが、わしはレーズン酵母に粉を入れて作った中種を使ってます。試食してみた感想は・・・・ふかふかで美味いよぅ。(/ー ̄;)シクシク牛乳とバターが入ってるからだね、きっと。外側はパリッとしてて香ばしいったら。簡単におさらいしとこう。こんなにいい加減で良いのかって言うぐらいいい加減・・・材料で本の通りにちゃんと量ったのは、中種と粉と牛乳だけ。あとは目分量。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・一次発酵の時間。室温で6時間。その後冷蔵庫の野菜室で8時間。分割、成型後ベンチタイム20分二次発酵・・50分だったか1時間だったか・・・(^^;ゞ210℃のオーブンで25分焼く。こんな感じなんすけど・・これだけ放置してたけど、変な臭いはしてません。レシピ本を見ても、一次発酵は春で6~8時間夏で4~6時間と書いてありました。とか言って、普通どれぐらいなのか知らないんだけど。σ(^_^;)アセアセ...参考にした本のタイトルに「おうちでのーんびりたのしむ」ってサブタイトルが付いてるんだけど、まさに「のーんびり」な感じでできちゃった。そうそう、捏ねもさ、叩きつけたりは一切しないの。捏ねてたたんで・・を繰り返しただけ。こんなに簡単で良いのか?って感じだよ~(^^;ゞいやぁ~、楽しかった♪今度は他の酵母でチャレンジしてみようかな~それとも・・・ベーグルとかの上級パンか・・ヾ(≧▽≦)ノ イヒヒヒー♪それよりも、もっと自己流にアレンジしてやってみようかな~失敗も楽しいもんね。☆彡実は、意外とあっさり成功しちゃったもんで、ちょびっとさみしかったり・・・( ̄∇ ̄;)ハッハッハでも、失敗したくない人にはこの本はおすすめですぜ♪ランキング参加中→