人生初の・・シフォンケーキ。
去年の暮れに買ったシフォンの型・・・ようやく出番が来ましたよ。今日はヴァレンタインデーなので、人生初のシフォンケーキにチャレンジ♪夕べだんなに予告した所・・「どうせ失敗するんでしょ」とか言われて、久々にカチンと来て「絶対成功してやる~」と意気込んで始めたものの・・最初の卵を割ったら、中身がそのまま床にボトリ。(/ー ̄;)シクシクなんかイヤな展開・・卵に余分が無かったので、卵が足りないまま強行。その後は順調に行ったのよ。良い感じで膨らんだし・・・でも、焼き時間が足りなかったと言うか・・焼きムラが有って生焼けの部分が有った模様。竹串をさして確認した場所は大丈夫だったんだけどね~で・・逆さまにして冷ましてる間に、ケーキが落下。( ̄▽ ̄;)!!ガーン仕方ないから、もう一度焼き直したんだけど、一回落ちちゃうと、焼き直しても逆さに出来ないので普通のスポンジみたいに、網の上で冷ました・・・・みるみるうちにしぼんだよ。でも、すっごくフワフワでさ~何とも言えない食感だったわ。次回はもうちょっと温度を下げて、焼き時間を長くしてみるわ。と言うわけで、失敗したので写真は無しです。(^^;ゞ