【重曹実験レポート】鍋の底裏の巻
こちらのテーマ初ですよろしくお願いします今まで、知ってはいたけど、なかなか踏み出せなかった重曹生活こちらの皆さんの日記をよんで、よし、はじめてみよう!と思いましたこのレポ読んで興味を持ってもらったらうれしいです電子レンジやガスコンロ周りピカピカになりました今回はきっちり写真を撮って鍋の底のお掃除レポートします使った物はこちらで買った重曹と家にあるスポンジです(時間はタイマーで正確にはかっています)何もしていない状態 3年以上使ってます。使用年数のわりに汚れています…おはずかしい 鍋の底は意識したことがなく、ササッとしか洗った事はありませんクリームクレンザーで5分間、磨く かなり力をいれて磨きました お店でよく売られているタイプのクレンザーです。我が家ではジフを使っています 汚れはほとんど落ちていませんね。スポンジは左にうつっている物を使用重曹で3分間、磨く 重曹パワー炸裂です クリームクレンザーより弱めの力で磨きました 磨いているときに汚れがとれていくのが確認できました さきほど、クレンザーで磨いたときに疲れたので,3分ほどで磨くのは終了重曹水で煮る 重曹パワーさらに炸裂 中華鍋に鍋底がつかるくらいのを入れ重曹をカップに半分量ほど投入 鍋をつけ、沸騰してから5分間煮る。その後、火を止め20分間その状態で放置 重曹を大さじスプーン1ほどふりかけ、スポンジで3分間磨く。(力は中くらい)酢を入れ煮る 放置した状態の鍋に酢を50cc投入。火にかけ沸騰したら火をとめ20分間放置 その後、大1の重曹をふりかけ3分間磨く(力は中程度) あまりかわっていないかな? 最初と最後の比較です 結論磨かずに最初から重曹水で煮れば良かったです酢は少なかったのか、効果はイマイチでした新品とはいかなかったですがずいぶん、きれいになりました使い方についてはこちらを参照しました 重曹エコ掃除について重曹水を沸騰させたり、熱い湯(60℃以上)を加えると、強アルカリになるそうです素手でふれるのは厳禁なので注意してくださいレンジやお鍋など食品まわりは洗剤を使うことに抵抗があったのですが重曹生活をはじめてから、そういった心配がなくなりました いろいろあります!私は送料の関係で1番目のを2個、買いましたよ~挑戦してみようと思われる方は 送料無料のこちらではじめると良いかもしれませんね楽しいですよ、重曹生活汚れは、全部落ちなかったのでさらに重曹水で1時間ほど煮てみようと思います結果はまた日記に書きたいと思います