『きのこ栽培日記』☆えのきの巻☆
前回の『きのこ栽培日記』』から早、40日。。。(爆)『しいたけ』、ニョキニョキしてますので、きのこキライな方、ご注意ください ヾ( ̄▽ ̄;)『えのき』も遅ればせながら、しいたけに触発(!?)されて、ようやく、その気になってくれたようです(笑)わかるでしょうか!?チョロチョロと横の方から、でてきてますしかしながら放置していた為、状態がよろしくありません忘れていた 陰ながら見守っていた為、いつ発芽したのかも分からず、すっかりしなびてしまって、食べられる感じではないんです。。。(*^▽^*)ゞ残念。。。(´ω`;)発芽しているのも、娘が発見してくれました『えのきちゃん食べた~い』と言っていましたが、ちょっと無理なの。。。ゴメンね。。リセットして再スタートしましたえのきは、栽培最適温度が7~15℃と椎茸にくらべて低めなので、暖かい我が家では発芽しにくかったのだと思います! ( ̄^ ̄*)(_ _*)最近、急に寒くなってきたので、栽培条件がよくなって、発芽したんでしょうねしいたけは1回目の収穫後、お休みしてますそろそろ、2回目にチャレンジしようかしら森のきのこ倶楽部さんのお好きな『きのこ農園』2個をチョイスしてください。親子で楽しめて、しかも収穫したての『しいたけ』とっても美味しいですよ~