『お花』のお弁当♪
冷めても美味しくて食べられる、タンパク質が!! 最近のお弁当作りにおける私のテーマですそんな大げさなものではないけれどwww『お花』のお弁当 に見えるかな!?おにぎり5個、プチトマト2個、うずら卵2個平たいハンバーグ3個、ほうれん草3本、型抜きしたにんじん3個おにぎり5個で花びら、プチトマトで真ん中(何て言うんでしたっけ?)ほうれん草で茎と葉っぱ、ピックで遊びに来たヒヨコを表現できてるかな?ほうれん草の下にあるのが、ぺちゃんこハンバーグです。ぺちゃんこの方が、火の通りが早いから~♪なんだか地味だよね~って旦那に言ったら、おにぎりに海苔を巻いているから、黒の分量が多くて、地味に見えるんじゃないの!?って言われたわ~(笑)でも、手で食べても汚れないし、おにぎりの余分な水分を取って、痛みにくくするためにも海苔は必須ですハンバーグには豆腐とひじきを入れてます多めの油で揚げ焼きしてます味付け醤油 1 みりん2 水溶き片栗粉片栗粉でとろみをつけると表面が乾燥しにくいので、固くなりにくく美味しくいただけるみたいです冷めて固くなったおかずは、食べが悪いのよね。。。今日は娘が遅く起きたので、私が愛情と一緒にお弁当を詰めました一人で詰めるとはかどりますね(笑) お子様のお弁当がかわいく演出!あひるの親子ピックパパあひるとママあひるはピックが長め、ヒヨコ達は短めピックで、うずら卵にピッタリサイズです可愛いピックを色々買ったので、娘もどれにするか選ぶのが楽しいようですお弁当作るの割と好きなので、週2になって、ちょっと残念なんですよね~(笑)