セルフであんこを詰める「もなか」と『孤独のグルメ』
教室始めで生徒さんからいただいた静岡土産「MONACO」。もなかの皮にビン入りのあんこを好みで詰めて食べます。皮がサクサク、おいしくいただきました。一口サイズで食べ過ぎないのがいいですね。セルフであんこを詰める「もなか」で忘れられないのが、「孤独のグルメSeason4」。箱根に行った五郎さん、カフェで食べてたいた黒ごまもなかがこうして詰めて食べていたんです。五郎さん曰く、「コーヒーのほろ苦さが ごまあんの甘味にオツでがす。」絶対箱根行きたいと思ったのだ。もなかの形がまたかわいいのよ。箱根町はおもしろかったなぁ~!ステーキ丼VSアワビ丼、「陸の王対海の王との王様対決。」五郎さんはステーキ丼をチョイス。頬張りながら、「ステーキと言う狩猟民族の王様をどんぶり飯に乗っけて迎える農耕民族日本人、やはりご飯はこの島国の御神体だ。」とのたまう五郎さん。毎回五郎さんの名言?語彙力の凄さに感心してしまう。グルメリポーター見習うべし!孤独のグルメSeason4 DVD-BOX [ 松重豊 ]価格:10,703円(税込、送料込)にほんブログ村