秋の味覚と染め付けの器
今夜のおばんざいなり。
京都では、日常のお惣菜をおばんざいと。旬の食材や手近な材料を手間をかけずに使いきる。
フードロス対策の先駆け、見習いたいですね。
地豆(生落花生をゆでたもの)
焼き茄子
ゴーヤチャンプルー
(いつまで成るのだゴーヤよ!)
今日の器は、
大正時代の普段使いだった物。
染め付けは何を盛っても様になるところか好き。
これね、リサイクルショップ「キンブル」で汚いダンボール箱にわんさか入って、嘘みたいな値段だったのよん😆👍
現代ものもなかなかね。
和柄【古染】角皿/スクエアプレート(16.5cm)/刺身皿,焼鳥皿,焼き魚皿,小皿,スクエア,焼物皿, 和食器,染付け,和柄,北欧風食器,おしゃれ,和モダン,カフェ風,中皿,長角皿,寿司皿,長皿,副菜皿,お皿,デザート皿.菓子皿,串皿,藍色,取り皿