桜餅と宇野千代さんの器
桜の花がほころび始めた名古屋。この季節ひとときのお菓子はやはり桜餅。たらふく食べたくて毎年手作りしています。近頃は色つき道明寺粉も売っていたりして、色粉を入れ過ぎて真っ赤っかなんていう失敗もありません。桜の葉の塩漬けは、昨日成城石井で買ってきました。国産で24枚入り、使い残しは冷凍保存しておき、シフォンケーキに刻んで入れたりして使い回せます。作り方はこちらに。おもてなしには、桜を散らした宇野千代さんの黒のお皿が映えますね。 期間限定ポイント10倍宇野千代桜静香大皿&小鉢セット_PE125C241736【ギフト専科】価格:3,874円(税5%込、送料別) 《パイオニア企画》道明寺粉(桜色)【200g】価格:420円(税5%込、送料別) 【国産】桜の葉塩漬け 約50枚価格:426円(税5%込、送料別)