春のタルト
春らしくて可愛らしい、いちごのタルトを一品。以前、CS「フーディーズTV」で見た大川雅子さんのタルトの作り方がとってもユニーク、というか目から鱗でした。こんなふうに、マフィン型を裏返しに使って生地をかぶせて焼くんです。健康志向の全粒粉というのもいいですね。今まで、こういうタルトは重石を入れて焼くものだと思っていたし、重石を買ってまで焼こうとも思わなかったけれど、このやり方なら簡単。いろいろバリエーションも楽しめそうです。レシピはフーディーズTVこちらへ。マフィン型は馬嶋屋菓子道具店で買いました。余談ですが、名古屋~東京、日帰りで合羽橋まで買いに行った珍道中は忘れられませんわ。この話はまたいずれ。今日もお付き合いありがとうございました。応援クリックもよろしくおねがいいたします。にほんブログ村