名古屋名物ういろう
本日の手作り「ういろう」だぎゃー。今日は名古屋弁でいくでねぇよう聞いてちょー。もうすぐゴールデンウィークだがね。名古屋から帰省する人もおりゃあすけど、帰省土産にういろうを買やーすけど、あれは重たゃーでやめときゃー。ういろうは家で簡単に作れるでよー。私はコーヒーが好きだで、コーヒーういろう作ったんだわ。作り方きゃーてくで、良かったら作ってみてちょー。材料(20cm×16cmのタッパー等) 薄力粉 150g 白砂糖 100~150g(好みで) インスタントコーヒー 大さじ1.5~2 お湯 400cc作り方 1.薄力粉・白砂糖・インスタントコーヒーをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。 2.1にお湯を少しづつ入れよく混ぜる。 3.2をタッパーに移し蓋をして、レンジで約5分蒸す。(蒸し器なら中火で15分) 4.竹串を刺してみて何も付いてこなければOK。 ふたを取り、ういろうの表面にラップを貼り付けて自然に冷ます。名古屋弁でキーボードを打つのはたゃーへんだぎゃー。名古屋弁をしゃべってみたい方、練習にどうぞ ちょーにゃーきゃーちょーのきゃーきゃいのじ (町内会長の開会の辞)