諏訪湖のほとり(山岡弘道ノート)
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近所の方から、茸のハナイグチをいただきました。 この辺りの山では、一番収穫ができるキノコです。また、とても美味しいキノコです。 この地方では、この茸は、ジコウボウ(リコウボウ)と呼ばれています。 野沢菜の間引き菜を入れた醤油の澄まし汁にして美味しく頂きました。
September 25, 2021
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友人から、茸のハナイグチをいただきました。 私も若い頃はよく裏山へきのこを採りにいきましたが、収穫は、ほとんどが、このハナイグチでした。懐かしいです。 この地方では、この茸は、ジコウボウ、リコウボウと呼んでいます。 澄まし汁と醤油パスタにして美味しく頂きました。
October 19, 2020
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ご近所さんからショウゲンジ(正源寺)茸を沢山いただきました。どこの山で採ったかは秘密だそうです。こちら(長野県)ではこの茸をコムソウ(虚無僧)と呼んでいます。出来始めのとき、笠が丸く小さくて、虚無僧が笠を被っているように見えるからのようです。くせのない茸で、キノコ汁、キノコ御飯などで美味しくいただきました。
October 3, 2014
蓼科でペンションを経営している方の庭に出てきた自然のキノコをいただきました。ハナイグチには、長野県だけの独特の呼び名があって、ジコウボウと言います。私は子供の頃、リコウボウ(利口坊?)かと思っていました。山へキノコ採りに行った時にも、キノコの知識の無い子供達にも確実に判別できる安全なキノコでした。醤油仕立ての澄まし汁にして食べましたが、ヌメリ感がありとても美味しかったです。
September 18, 2014
ご近所さんから秋の味覚のマツタケをいただきました。夏の暑さと、降雨が影響して昨年より出来が良いようです。炊き込み御飯にして美味しくいただきました。
October 5, 2013
またまた、沢山のキノコをいただきました。醤油の澄し汁や味噌汁に入れて何回もいただきました。ネットで、チェックしてみると、ナメタケという名のキノコはないようです。本当の名前はなんでしょうか。
November 1, 2012
何時もと違う方からアミタケをいただきました。裏側が網になっているので、アミタケです。アミタケは松茸と同じ場所に出来るそうで、その方は、1週間くらい後に松茸狩りに行くそうです。煮ると紫色に変わります。味噌汁、澄し汁、大根おろしで、美味しくいただきました。
October 18, 2012
ご近所から今年も茸の「ハナイグチ」をいただきました。今年は山の茸が少ないそうです。この辺では、この茸を「ジコウボウ」と呼んでいます。私は幼いころ「利口坊」という意味だと思って「リコウボウ」と呼んでいました。しょう油のすまし汁にして美味しくいただきました。
October 5, 2012
また、キノコ名人から、キノコをいただきました。この「チャナメ」は、ナメコのようなクリタケのような感じのキノコです。今年は、山のキノコが少ないと名人が言っていました。右側は「シモフリ」と聞きました。「シモフリシメジ」のことのようです。澄し汁と、大根おろしで食べました。山の香りがして美味しかったです。
November 7, 2011
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知り合いから、ナメコとヒラタケを沢山いただきました。この方は、キノコ組合に入っておられ、栽培物とのことです。ナメコは、みそ汁、澄し汁でいただきました。ヒラタケはお勧めどおり、茹でて、大根おろしと醤油でいただきました。美味しかったです。
October 28, 2011
ご近所さんから「フウセンダケ」と言っていただきました。茸博士(我が家の中ではそう呼んでいます。)が採った珍しい茸です。調べてみましたら、「ムレオオフセンタケ(群大風船茸」」というのが正式名称で、傘と茎の間にクモの巣状の被膜があるのが特徴のようです。バター炒めが良いとのことで、少量でしたが美味しくいただいました。ちょっと写真が不鮮明です。暗い所で撮りましたので。
October 15, 2011
珍しいきのこをいただきました。左のものは、表面がザラザラしていますが、同じ茸です。直径が約15センチ、丈は10センチくらいある大型のキノコです。下さった方のお勧めで、炊き込みご飯にして食べました。美味しかったです。ちょっと灰汁が強そうだったので初めに茹でこぼしをしました。(私がやったわけではありません。)
October 4, 2011
ご近所さんから秋のキノコのポピュラーな代表、ハナイグチを頂きました。醤油味の澄まし汁で美味しくいただきました。長野県では、この茸をジコウボウと呼んでいます。私は子供のころは、リコウボウと言っていました。利口坊という意味かと思っていました。
October 1, 2011