諏訪湖のほとり(山岡弘道ノート)
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ご近所さんからタラの芽をいただきました。 独特の香りがする春の食材です。色々なレシピがあるようですが、我が家の定番、テンプラにして美味しくいただきました。
April 26, 2023
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コシアブラをいただきました。その方はかなり高い山まで登って採って来られたようです。タラの芽の天ぷらも美味しいですが、コシアブラの天ぷらはサクサクとしていてとても美味しいです。
May 5, 2022
友人からコゴミをいただきました。山菜ですので、普通は山にできているのですが、その方の家は、畑にできているようです。 下さった方は、茹でて鰹節をかけて醤油で食べれば美味しいよと言っていました。ワラビのような灰汁(アク)がないので、我が家は天ぷらに揚げて美味しくいただきました。 下に我が家の庭のコゴミの画像を載せました。出てくるときは、ぐるぐる巻いた葉先が立ち上がってきます。そしてたちまち大きくなってシダになってしまいます。
May 4, 2022
ご近所さんから山菜のタラノ芽と、別の方からコゴミをいただきました。コゴミは我が家の庭にもできています。両方とも天ぷらに揚げて食べました。インターネットでレシピを見ると、ゆでてかつお節と醤油でとか、ほかにも色々な食べ方があるようですが、我が家は天ぷらが好みです。
May 4, 2015
近所の友人から生のシイタケを沢山いただきました。その人の家では、菌打ちをした「ほだ木」を土手の下の日陰のところに置いています。こんなに大きい、きれいなシイタケを収獲するのは苦心が要ります。我が家でも何年か前にほだ木を置いていましたが、出来たシイタケがナメクジに食べられたりして管理が大変でした。いただいたシイタケは天ぷらにしたり、茹でて大根おろしで和えたりして美味しくいただいています。
April 28, 2015
ご近所からワラビを沢山いただきました。その方の友人の畑に行って採ってきたとのことです。ワラビの畑があるのでしょうか。ビニール袋入りの灰も頂いて、灰汁抜きをしました。
June 7, 2014
この時期、山菜が美味しいです。ご近所からコシアブラをいただきました。タラノ芽の天ぷらも美味しいですが、コシアブラの天ぷらはサラッとしてとても美味しいです。
May 11, 2014
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両方とも、ご近所さんからいただきました。コゴミは、新潟県境の小谷(おたり)村の山まで採りに行って来たようです。シイタケは、その方の庭先の菌打ちをしたホダ木から採れたものです。両方とも、先ず天ぷらにして美味しくいただきました。
May 5, 2014
コシアブラをいただきました。天ぷらにして美味しくいただきました。タラノ芽と似ていますが、タラノ芽よりさっぱりしています。
May 20, 2013
友人から畑に作られているウルイをいただきました。長野県だけは、独特の呼び方で「コーレ」と呼んでいます。茹でて御浸しにしました。シャキシャキとした食感で、とても美味しいです。少し苦みとヌメリがあります。この植物は、実は花のギボウシ(ホスタ)ですが、食用に改良したものと思われます。
May 15, 2013
コゴミとタラノ芽をいただきました。天麩羅にして美味しくいただきました。コゴミは大分遠いところから採って来られたようです。今年のタラノ芽は、芽が出たあと寒波が来て、枯れたり、黒くなってしまったものが多いとのことです。
May 10, 2013